移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
中国安防网
上市代码000062  原中国安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

主流运营商手机辐射测试报告

来源:未知2014-11-14作者:黄小冰
[摘要]  究竟GSM手机和CDMA手机辐射功率相差多少?为得出实际的客观的比较结果,一家国际著名的CDMA技术权威公司和国内某知名的GSM网络优化公司技术人员进行了一个系统...
华强安防网讯】   究竟GSM手机和CDMA手机辐射功率相差多少?为得出实际的客观的比较结果,一家国际著名的CDMA技术权威公司和国内某知名的GSM网络优化公司技术人员进行了一个系统式的发射功率手机辐射测试,沿北京市二环路全线进行了CDMA和GSM现网中手机发射功率的测试。测试结果表明,在二环路上CDMA手机平均发射率为1.72毫瓦,GSM手机平均发射率为773毫瓦,两者相差449倍。

主流运营商手机辐射测试报告

  CDMA测试手机和GSM测试手机同时拔打1861,汽车内收音机调整到适当音量,摸拟双向通话。车速40km左右。GSM手机每480ms抽样一次,CDMA手机每20ms抽样一次。

  CDMA手机的线性平均发射功率为2.4dBm (1.72毫瓦),以最大功率 (23dBm,0.2瓦) 发射的概率为0.2%;GSM手机的线性平均发射功率为28.9dBm (773毫瓦),以最大功率(2瓦)发射的概率为21.8%。测试的环境中,北京移动GSM网络已相当成熟,基站间距较小,GSM手机可以较小功率发射;而CDMA网络处于发展阶段,基站密度与信号都没有GSM要来得好,如果加以优化后,相信CDMA网络的发射功率应该会更加低。实际上,GSM即使在信号比较好的情况下,发射功率也没有做到很小,而且不太稳定,信号稍一波动容易回到最大的发射功率33dBm上。

  我们也进行了相关的简单测试,采用Estack ES-305A型电子辐射检测仪,第一阶段将手机拨号,使其为通话状态,但尚未接通,此刻来使用辐射测试仪测试手机周围辐射,找到平均辐射值最大的地方。第二阶段用手机拨号,接通五秒后,利用辐射测试仪在手机四周检测,同样是找到平均辐射值最大的地方。Estack ES-305A型电子辐射检测仪是一台精密的智能电子仪器,辐射测量范围,低频在0-200伏/米(低频辐射电场强度),高频在0-2000微瓦/平方厘米(高频辐射功率密度)。精确度方面,电场强度为0.1伏/米,而功率密度在1微瓦/平方厘米。频率范围在20HZ-3000MHZ,感应轴为单轴。


  由于手机辐射的大小除却与所处信号强度环境有关,还与手机内部设计有关,因此我们以联通的网络作为对比,看看电信与联通、移动与联通的网络辐射对比。机型方面的组合为CDMA与WCDMA版的HTC One,TD-SCDMA与WCDMA版的vivo Xplay。测试中我们会分别进行2G与3G网络的辐射对比,所处环境中网络信号都满格,尽量保证三大运营商都有较好的网络环境。(单位:微瓦/平方厘米)测试中我们采用单反翻拍的形式,由于辐射数值是不断变化的,因此仪表显示中的瞬时辐射数值只是代表某一时刻的,并不代表平均的辐射数值。最大值直接在仪器显示,平均值通过观察30S左右的数值记录起来计算得到。

主流运营商手机辐射测试报告

  中国联通与中国电信的网络对比中,在2G网络下,联通转为GSM网络,不论是拨号未接通还是接通中,其突发的发射强度都会比较大,一般最大值到400多。未接通下,其发射强度维持在较高的水平,约在200-300之间;接通后,发射强度逐渐降低,不过都维持在100-200左右。联通WCDM网络下,发射强度大幅降低,最大值维持在100以下,平均只有0-30左右,接通后其辐射基本可以忽略;中国电信通话会自动转为CDMA 1X网络,而它的表现最佳,最大发射强度只是在30左右,而不论是未接通还是接通下,发射强度只在个位数徘徊。接下来看看联通与移动的比较:前面已经说到,手机的发射强度除了跟网络环境有关,还与手机的电路设计有关。vivo Xplay的信号最强的地方在底部位置,很有可能便是天线设计的地方,虽然并不在听筒附近,对人地的伤害并没有太大,但与HTC One相比,其信号屏蔽还需加强。

主流运营商手机辐射测试报告

  说回网络的状况,联通GSM网络与前面的测试情况较为相似,未接通与已接通状况下的发射强度都较强,平均达到了300以上。在联通WCDMA下,发射强度有了很大的改善,基本与HTC One测试的状况保持一致,平均能够维持在30以下的较低水平(突发有达到100以上的状况)。

  中国移动的测试受网络环境的影响,GSM网络的状况与联通GSM状况基本是一样的,都达到了300以上的数值;TD-SCDMA网络下,进行拨号通话其会自动转换为2G E网承载(Xplay信号显示仍然为H),因此发射强度与GSM网络是相似的。首先我们推测由于我们所处的地点虽然TD信号不错,但是可能通话承载被划定由E网承担,这就造成TD不走语音通话的线路,所以我们找了其他TD信号的地方重新测试,果然在TD承载通话的状况下,发射强度也会大幅度下降,甚至比与WCDMA要低。

  从手机辐射测试可以看出,三大运营商虽然所采用的网络制式不同,但是其本质都是属于CDMA技术,因此相比GSM网络有着较大的辐射优势。我们可以确定GSM网络在各方面环境与CDMA网络相近的情况下,前者的辐射强度要大于后者。日常如果我们通话、短信、上网等操作走的是3G网络,那么辐射强度会维持在较低的水平,当然CDMA这里仍然是具有优势的,但相比2G网络,3G时代的优势没有太过明显。不过我们需要留意的是,三大运营商中,中国移动与中国联通虽然在3G覆盖上已经有长足的发展,但一些网络盲点或信号较弱的地方仍然会转为2G E网,这里中国电信CDMA网络的优势便会突显出来。
关注中国安防网微信公共平台
推荐阅读
发表评论


展会推荐

精华文章

2017“两会”前瞻,哪些议题与安防有关?
2017年两会即将开始,四海八荒的网友都在热议,还没开始,就已...
酒店有安防,不怕“霸王餐”!
酒店避免有人吃“霸王餐”,可以通过安防来实现!...
安防与智慧养老“擦出花火”
打造100个示范基地100家领军企业。业内人士预计,到2030年,我国...
人脸识别在安防中的运用
人脸识别越来越收关注,其实在安防行业人脸识别的运用也十分...
泰尔视控:如何成为显示屏电商领头羊
在整个安防监控系统中,液晶拼接屏对整个安防监控系统能否发...
安防的2017疯狂大猜想
安防再也不能简单与"安全防范"画上等号,"互联网+"的不断渗透...
跨界合作成趋势,安防中意“谁”?
不论是近两年爆火的VR/AR还是引起全社会讨论的智慧养老,或者...
华强安防网-2016年度运营数据报告
回顾2016,华强安防网通过全体员工和百万会员们不懈的努力,以...
借力打力 安防中国"芯"强势来袭
在模拟时代,sony、sharp一统天下的时代已经一去不复返。随着网...
原材料上涨 安防企业如何破局?
铜在吼,铝在叫,锌在笑,锡在跳,IC在呱呱叫,橡胶在咆哮,...