移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
中国安防网
上市代码000062  原中国安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

无线监控“难产”原因分析

来源:未知2016-06-24作者:王华丽
[摘要]目前,无线监控的时代已经到来了。转眼间,在人们轰轰烈烈的讨论中,3G网络进入我们的日常生活也已经陪我们走过了两年半还多的时间了。对于我们的生活来说,3G网络给我们带来的
华强安防网讯】     目前,无线监控的时代已经到来了。转眼间,在人们轰轰烈烈的讨论中,3G网络进入我们的日常生活也已经陪我们走过了两年半还多的时间了。对于我们的生活来说,3G网络给我们带来的改变即便称不上是颠覆性的,但也绝对是有着极大的促进性的。尤其对于我们安防行业来讲,3G网络的投入更是使我们此前许多灵活的应用,逐渐由设想变成了可能。
无线监控
    不过两年多过去了,理想有许多依然是理想,现实却还未呈现太多的变化。那么难道是3G网络真的没有想象中的给力吗?还是我们安防监控中的技术出现了问题?下面,不妨让我们好好的琢磨琢磨其中的原委。
    初来乍到 水土不服
    尽管3G在我国正式商用的时间已经两年有余,且已经逐渐的被越来越多的人所认可。可是对于我们的安防监控领域来说,基于3G技术的无线视频监控体系却仅仅处于刚刚起步的初级阶段。此外,由于相关统一开放标准的缺失,所以造成各系统间兼容性的降低,因而对无线监控大范围的有效应用无疑是不小的阻碍。
    此外,对于3G的服务系统的稳定性和覆盖率的不足也是当前阻碍3G技术得到广泛运用的主要原因之一。尽管在联通实现3G放号之后,在不少的大城市中3G网络的应用已经算不上什么新鲜事儿,但对于在一些二线和三线的城市中,3G网络的覆盖率仍然处在一个很低位的水平。可是,这对于在偏远地区发挥能力远大于城镇核心地区的3G网络来说,无疑不是一件非常尴尬的事情。
    但是,除了上面提到的环境因素之外,没有的地方用不了,有的地方不够用是无线网络抑制安防监控应用的主要原因。从技术上来看,当前3G传输主要还是以cdma技术为基础,因此它的传输效率远没有我们此前预想的那么顺畅,实际的传输速度甚至距离每秒1兆的标准还有着不小的距离。因此,这对于音视频同时需要较大传送空间的视频监控更似杯水车薪。在这样的网络环境下,3G网络在传输中,注定是难以被委以重任的。
    另一方面来说,大家最初对于3G监控的期望是可以更好的减轻施工成本。同时让规模较小的个人监控引入进来。从而使监控系统更多的实现平民应用。但是,当前高昂的价格却使此前的这些设想都沦为虚幻。高昂的服务费用并没有减轻多少的施工成本,而民用领域也同样因此而不得不望而兴叹。
    3G监控出路何方
    目前,3G监控在安防监控的应用中不可否认的处在一个比较尴尬的局面。那么,难道曾经被我们寄予厚望的无线监控,就真的会让我们空欢喜一场么?答案肯定是否定的。而且从目前的趋势来看,无线监控的市场依然大有希望。
    首先,从3G技术的自身发展历程来看,尽管当前无线网络技术在监控中的应用还处于一个“半昏睡”的状态。但并非就意味着无线监控的市场已经濒临灭亡。反而恰恰相反的是,现在的无线监控市场正在处于一个快速发展前的调整期。在这个阶段,无论是各方面技术的成熟度,包括网络设备的覆盖面积,网络技术的完善程度等。还是从用户的理念、市场认可度等方面,都在处于一个相对混乱的调整与过度期。与此同时,监控设备厂商和网络运营商,也都在不停的实现着自身的调整和完善。因此,在经历了这段困难的时期之后,无线监控的市场注定会发生巨大的变化。
    与此同时,监控设备厂商和网络运营商,也都在不停的实现着自身的调整和完善。因此,在经历了这段困难的时期之后,无线监控的市场注定会发生巨大的变化。
    而从无线网络技术的本身来说,随着3G网络不足之处的日益显现,人们也在不断的提升着技术的投入水平。近来伴随OFDN技术与3G融合的尝试之后,推出的CDMA-OFDM技术相比于普通的3GCDMA网络,有着可以适应更高视频传输流量的优势,从而更好的满足监控传输中的带宽需求。而这种技术的引入,无疑对整个网络监控的应用都是一针有效的强心剂。
    无线应用给监控领域带来的反思
    其实通过无线网络在安防监控应用的坎坷可以看出,尽管我们曾经对于无线监控充满了极大的期待。但是我们并没有真正的准备好来迎接这个崭新的时代。因此,当这个新鲜事物来到我们的手边时,我们才意识到自己的措手不及。于是在短暂的兴奋过后,我们不得不重新回到原点做着最基础的准备工作。
    虽然这对于我们期待了很久的无线监控市场是一个不小的打击。但是相信经过这次跨越,经过冷静下的反思过后,对于安防行业市场收获的恐怕绝不仅仅是无线监控的得失。而是整个市场走向成熟的一个重要的体现。
关注中国安防网微信公共平台
推荐阅读
发表评论


展会推荐

精华文章

2017“两会”前瞻,哪些议题与安防有关?
2017年两会即将开始,四海八荒的网友都在热议,还没开始,就已...
酒店有安防,不怕“霸王餐”!
酒店避免有人吃“霸王餐”,可以通过安防来实现!...
安防与智慧养老“擦出花火”
打造100个示范基地100家领军企业。业内人士预计,到2030年,我国...
人脸识别在安防中的运用
人脸识别越来越收关注,其实在安防行业人脸识别的运用也十分...
泰尔视控:如何成为显示屏电商领头羊
在整个安防监控系统中,液晶拼接屏对整个安防监控系统能否发...
安防的2017疯狂大猜想
安防再也不能简单与"安全防范"画上等号,"互联网+"的不断渗透...
跨界合作成趋势,安防中意“谁”?
不论是近两年爆火的VR/AR还是引起全社会讨论的智慧养老,或者...
华强安防网-2016年度运营数据报告
回顾2016,华强安防网通过全体员工和百万会员们不懈的努力,以...
借力打力 安防中国"芯"强势来袭
在模拟时代,sony、sharp一统天下的时代已经一去不复返。随着网...
原材料上涨 安防企业如何破局?
铜在吼,铝在叫,锌在笑,锡在跳,IC在呱呱叫,橡胶在咆哮,...