移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
上市代码000062  原华强安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

揭开摄像机的内部秘密

来源:网络整理更新时间:2019-01-14 14:11作者:佚名
[摘要]CMOS是Complementary Metal Oxide Semiconductor(补充金属氧化物半导体)的缩写。CMOS是高度集成化的芯片,不仅价格低廉而且装配也非常简单,而不像生产CCD芯片那样麻烦。
华强智慧网讯

  板机多为CMOS芯片的,最大特点就是便宜。目前市场上主要为网吧摄像头、楼宇对讲、网络摄像机等方面用。当然也不乏某些监控方面使用。板机属于低档次的摄像机产品,所以一般不推荐在重要监控环境下使用。目前CCD中的板机以1/4寸的夏普、LG等比较常用。当然目前不少做摄像机的有采用这类板机做半球型摄像机。这种摄像机的特点就是可摄取图像,但是受镜头和摄像机电路设计结构和成本制约多数效果不好。下文以CMOS为列说说摄像机中板机的内部结构,供大家学习。

  CMOS是Complementary Metal Oxide Semiconductor(补充金属氧化物半导体)的缩写。CMOS是高度集成化的芯片,不仅价格低廉而且装配也非常简单,而不像生产CCD芯片那样麻烦。

  CMOS芯片的基本单元是像素,当光照射到这些象素上时会发生光电反应。到目前为止,CMOS芯片和CCD芯片最大的不同就是CMOS的象素灵敏度比CCD低而且图像噪音比较大。图像噪音,就像录音过程中会产生杂音一样,是由于信号干扰,在这里指的是芯片上的图象产生的电子信号。在成像过程中,周围的辐射或者其他原因都会产生图像噪音。

  揭开摄像机的内部秘密

  如图,你可以看到这些摄像机的内部结构。CMOS成像器被直接焊接到电路板上。镜头和成像器被作为一个整体的单元来进行工作,芯片在底板上,镜头也用螺丝固定在上面一定高度的地方。

  它的镜头本身很小,而且也没有控光装置可以变换光圈,也没有自动聚焦的系统。但是它有一层可以阻挡一些影响芯片的辐射的外衣。

  揭开摄像机的内部秘密

  摄影焦距取决于镜头的直径(对于固定光圈的镜头而言)以及曲率。这些因素联合起来共同决定了它的焦距。而且一旦被固定在芯片上离芯片表面正确的距离,镜头就能够产生图像了。这一原理和放大镜原理有些相似,将放大镜推进或者拉远以获得清晰的图像。

  一旦固定了镜头的位置就可以从距离物体约1米(3英寸)至无穷大的距离进行大致清晰的拍摄了。在镜头下面,芯片的位置就像胶卷照相机中胶卷的位置。它实际上是个焦平面,镜头在这个平面上成像。

  揭开摄像机的内部秘密

  传感器被直接焊接在芯片底座上,不过光学镜头并没有被固定死。

  揭开摄像机的内部秘密

  再凑近一点可以看到芯片中的感光芯片,就是上图中央的小片。这块特别的传感器包含有超过300,000个象素,按规则的行列排列。

  揭开摄像机的内部秘密

  芯片上方是马赛克色彩滤色器。滤色器只允许三种颜色的光中的一种颜色照射到任何单独的像素上,要么是蓝光,要么是红光,要么是绿光。多余的绿光是用来增加对比度和清晰度的。

  这些类型的摄像机都很便宜,因为他们容易进行大批量的生产。不象高级数码摄像机的光学系统那样复杂,它的光学系统十分简单:没有自动调焦,没有光学变焦和复杂的机械装置等等。

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

脉纳万象 启迪真知:脉迪用创新引领行业新发展
我们在谈到生物识别的时候,往往第一时间想到的就是人脸识别...
直面终端用户 宇泛智能携新品亮相安博会
随着科学技术的发展,人脸识别技术遍地生花,落地应用的成熟...
星巡人工智能亮相 打造全栈AI平台
10月23日,中国国际社会公共安全产品博览会于北京中国国际展览...
  Hikvision AI Cloud全系产品方案亮相安博会
今年年初举办的“智涌钱塘”峰会上,海康威视宣布全面开放...
颠覆传统报警方式 艾礼安网络报警系统揭开神秘面纱
10月23日,第十四届中国国际社会公共安全产品博览会(简称“安...
2018年中国国际公共安全博览会圆满落幕
安博会开幕 华强智慧网展团强势来袭10月23日,2018年中国国际社...
智能音箱“红海战场” 谁主沉浮?
智能音箱一直以来都被看作是切入智能家居的入口之一,作为新...
华强智慧网——让客户更快找到您
日光荏苒,从中国安防网,到华强智慧网,一路走来转眼已是...
机器人上岗时代 我们会失业吗?
随着人工智能技术不断发展创新,制造业进行智能化转型升级,...
2018智慧中国新产品新技术武汉研讨会圆满落幕
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由湖北省安全技术防范...
智能革命时代将全面到来 5G商用五大行业迎突破
信息革命、移动互联网革命方兴未艾,全球又开启了新一轮的技...
安防巨头在智能锁领域的发展 安防企业又具备哪些优势
相对于传统、专业的智能锁企业来说,大华乐橙、海康萤石、冠...
大华股份与易事特集团开展深度合作 聚焦智慧城市、雪亮工程
大华股份与易事特集团签订战略合作协议。双方战略携手,在智...
什么是智慧消防?物联网时代下的智慧消防发展趋势
“智慧消防”就是指运用物联网、大数据等技术手段,将消防设...
安防行业的竞争上升至生态圈建设 如何在安防行业拥有一席之位
安防行业的竞争已从技术上升到生态圈建设,而为了成为一家真...