移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
上市代码000062  原华强安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

安检系统拥抱智能化 智慧机场渐行渐近

来源:中国智能制造网更新时间:2019-03-14 17:49作者:华强智慧1
[摘要]针对当前公共场中安检设备经常出现的问题,35所研制出了新型人工智能安检仪,0.7秒可识别89类违禁品样本、抬抬手就能完成安检、检测准确率超95%……
华强智慧网讯

  针对当前公共场中安检设备经常出现的问题,35所研制出了新型人工智能安检仪,0.7秒可识别89类违禁品样本、抬抬手就能完成安检、检测准确率超95%……可以看到,智能化时代正在改变我们生活的方方面面,如何更好地利用智能化技术打造更多智慧场景,将成为全面实现智慧生活的重要课题。

  安检系统拥抱智能化 智慧机场渐行渐近

  如果*近你有机会去遵义茅台机场,你可能会看到一道靓丽风景线——智能机器人“安全小卫士”在各条安检通道验证台亮相。

  据介绍,智能机器人“安全小卫士”不仅能够使用普通话、英语等语言与旅客进行交流,还会不停地给旅客温馨提醒出行小提示,让待检旅客提前熟知安检需知事项,从而提高过检效率。

  事实上,智能技术进入机场等日常场景已经不再是新鲜事。诸如监控系统人脸识别等高科技,早已在提升整体安全水平和安检能力等方面表现出独特性。尤其是机场这样的公共场所,作为安全保障的*重要一环,高效的安检对整个机场顺利运作非常关键,而智能检测将成为实现这一目标的重要帮手。

  不久前,北京首都机场便率先启动了“智能旅客安检系统”。该系统主要由自动传输分系统、信息分系统、人脸识别分系统及自助验证分系统组成,系统会在1分钟之内完成安全识别和处置,将安检效率由原来的每小时通过160人提升至266人。

  除此之外,像是先进的关卡设计和标志系统能快速地引导旅客过关,让旅客和安检口员工都能省时省心;CT安检扫描设备能够呈现可旋转的三维图像,便于安检人员进行全面分析,提高对危险品的检测能力等。

  其中*常见的应该是安检人员手持的扫描仪,不过目前机场等场所使用的人体安检手段普遍采用磁金属探测加人工手检模式,但速度慢、劳动强度大是其无法摆脱的缺点,而另一种X射线人体安检仪则可能有较大辐射。

  针对当前这些安检设备存在的问题,35所研制出了新型人工智能安检仪。据悉,这一设备可实现“0.7秒可识别89类违禁品样本、抬抬手就能完成安检、检测准确率超95%……”,有效解决安检排长队、安检辐射大、安检曝隐私等问题。

  那这一安检仪究竟是如何避免安检过程中经常出现的隐私泄露问题呢?专家表示该安检仪采用的是智能隐私保护技术,成像记录上会自动模糊显示人体面部以及性别器官,因此在一定程度上保护了旅客的隐私信息。

  当然,在保护隐私的同时,人工智能安检仪并没有降低安检标准,检测的准确性依然能够维持在95%以上。这大概要归功于该安检判读采用的虚拟人偶映射技术。通过这一技术,旅客接受安检时,会在安检仪外侧的显示屏上呈现出虚拟人偶,如果被检测人员带有携带违禁品,人偶的相应区域便会做出标识。

  可以说,智能化设备的的确确改变了传统检测手段,在提升安全性的同时,也大大减轻了工作人员的负担。我们可以看到,智能化已经成为包括机场在内诸多生活场景的发展方向。如何更好地利用智能化技术打造更多智慧场景,将成为全面实现智慧生活的重要课题。

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

脉纳万象 启迪真知:脉迪用创新引领行业新发展
我们在谈到生物识别的时候,往往第一时间想到的就是人脸识别...
直面终端用户 宇泛智能携新品亮相安博会
随着科学技术的发展,人脸识别技术遍地生花,落地应用的成熟...
星巡人工智能亮相 打造全栈AI平台
10月23日,中国国际社会公共安全产品博览会于北京中国国际展览...
  Hikvision AI Cloud全系产品方案亮相安博会
今年年初举办的“智涌钱塘”峰会上,海康威视宣布全面开放...
颠覆传统报警方式 艾礼安网络报警系统揭开神秘面纱
10月23日,第十四届中国国际社会公共安全产品博览会(简称“安...
2018年中国国际公共安全博览会圆满落幕
安博会开幕 华强智慧网展团强势来袭10月23日,2018年中国国际社...
智能音箱“红海战场” 谁主沉浮?
智能音箱一直以来都被看作是切入智能家居的入口之一,作为新...
华强智慧网——让客户更快找到您
日光荏苒,从中国安防网,到华强智慧网,一路走来转眼已是...
机器人上岗时代 我们会失业吗?
随着人工智能技术不断发展创新,制造业进行智能化转型升级,...
2018智慧中国新产品新技术武汉研讨会圆满落幕
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由湖北省安全技术防范...
新零售风头正劲 或将成为安防行业的下一个风口
自从2016年10月,马云在云栖大会上首次提出“新零售”概念后,...
智能化拉动全球安防市场超高速增长 全球人脸识别精度提高
误报率(False Negative)是指本来是负样例(两张不同人的人脸)...
智能锁既有锁的属性 也有电子产品的属性
近年来,关于“智能锁是不是新的家电产品,或是新的消费电子...
智能门锁作为智能家居入口级的产品 越来越受消费者的欢迎
近年来,利用新兴技术生产的高科技智能家居产品广泛应用于多...
大数据时代已来 安防行业迎来机遇与变革
从政府服务与决策,到城市的产业规划和布局,再到每个人的衣...