移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
上市代码000062  原华强安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

建设智慧消防 应用落地是关键

来源:网络整理更新时间:2019-04-11 11:51作者:佚名
[摘要]经过几年的发展,智慧消防产业链已经基本形成。在智慧消防产业链中,智能硬件制造、系统集成及运营服务是产业链的核心。
华强智慧网讯

  经过几年的发展,智慧消防产业链已经基本形成。在智慧消防产业链中,智能硬件制造、系统集成及运营服务是产业链的核心。

  那么,在具体实施落地的过程中,智慧消防包括哪些产品、平台和服务?有哪些领域、行业、地区已经在布局建设智慧消防?又是哪些企业在负责这些项目的落地实施?

  在招标与采购网上,消防产业智库搜集了近3个月、45个智慧消防项目的招标与采购情况,对智慧消防建设项目做了一些初步的分析与研究,主要内容包括以下3个方面。

  建设智慧消防 应用落地是关键

  1、产品:硬件设备+系统平台

  45个项目中,7个项目是完全属于消防硬件设备招标,38个是关于智慧消防的系统和平台建设。

  智慧消防硬件设备采购项目,主要是采购智慧烟感、智慧水栓等智能终端产品以及这些产品的安装及后期维护,采购金额一般在几万或几十万左右,其种类大致可以分为3大类:

  智能报警设备:包括烟感、温感、可燃气体、手动报警、门磁、地磁等,具备自动报警、火灾预警、人工报警、入侵报警以及消防占道报警等多种功能,广泛适用于各类场所消防改造。智慧消防基站:针对开展的智慧消防业务的需求,需要在存量站的天面上安装智慧消防专用基站设备,为满足室外智慧消防基站设备的安装、信号网线(含套管)的布放、设备加电等,现对具备本项目相关能力的施工队伍进行采购。

  其他硬件设备:如大同市南郊区公安消防大队智慧消防设备采购项目,其中除了独立式光电感烟火灾探测报警器、故障电弧探测器等智能报警设备外,还有传感器、主机通讯板卡等设备。

  智慧消防平台与系统建设,主要包括城市物联网消防远程监控系统建设、智慧消防城市火灾风险防控及应急救援平台、用电安全及智慧消防监管平台、可视化展示系统平台、大数据管控平台、信息化设备及集成服务、处警联动调度系统、实战指挥平台等内容。

  2、用户:4大业务类型采购主体

  当前智慧消防成为整个消防产业的主流与风口,消防部队搭建顶层设计,城市消防物联网、文物古建、以及医院、学校等都需要智慧消防解决方案。

  在这45个智慧消防项目中,业务内容主要分为4大类型。

  实战指挥平台、处警联动调度系统等项目采购的主体,主要是消防部队。

  如河南省公安消防总队实战指挥平台建设项目、山东荣成市公安消防大队智慧消防处警联动调度系统、绍兴市公安局柯桥区分局蓝天智慧消防警务站建设项目等。

  物联网消防远程监控系统在城市进一步铺开,这些项目涉及面广,一般由办事处、发展管理局等政府机关主持,预算金额达百万或千万。

  如青岛市北区即墨路小商品市场智慧消防服务采购项,预算金额533万;东莞市长安镇智慧消防二期项目,中标、成交金额375万;福建莆田市智慧消防远程监控管理系统项目,中标金额约1476万。

  医院、学校、企业等责任主体,为提升自身消防安全水平,自费打造智慧消防系统与平台,通过安装系统软件和硬件设施,实现消防自动报警系统,通过集成化的系统平台,实时监测、报警、分析统计等综合管理。

  如长春市南关区教育系统用电安全及智慧消防监管设备项目、青岛大学附属医院、智慧消防安全服务云平台服务系统项目、合肥市滨湖新区建设投资有限公司智慧消防平台项目等。

  此外,去年巴西博物馆火灾一下将文物古建筑火灾防控问题推向了讨论议题,智慧消防探索上更加会侧重这类珍稀文物和古建筑的智慧消防解决方案。

  如丽江古城智慧消防信息化建设项,建设资金来自政府投资,项目规模约3697万元。

  3、运营:千万级大项目谁能接?

  45个智慧消防招标与采购项目中,标的金额从几十万、几百万到几千万不等,中标的企业类型多样,包括消防企业、安防企业、信息技术、电力企业等。

  说明,在智慧消防的建设过程中,不仅仅只有消防企业可以承接,一些跨界企业都能够参与进来。

  在消防产业智库看来,这些中标企业中,亿江科技、大华和中国电信3家企业值得重点分析。

  实力担当——亿江科技

  在智慧消防的过程中,需要将消防业务经验和AI技术相结合。所以在选择建设主体的时候经常遇到的问题是:科技企业在技术方面可以应对,但对消防行业业务操作不太了解;一些消防企业对消防业务熟悉,但在技术水平上又达不到。

  而亿江科技拥有20多年消防经验,非常熟悉消防业务。同时,亿江科技自主研发了AMOS+消防物联技术,已经拥有成熟的场景化解决方案。

  在消防物联装备领域,亿江科技是第一个拥有落地案例的企业,在行业解决方案方面,专注机场航空、石油化工、电力等领域。

  在河南省公安消防总队的实战指挥平台建设项目的激烈竞标中,亿江(北京)科技发展有限公司能够获得该项目,这也说明了亿江科技在智慧消防建设领域的实力。

  跨界黑马——安防大华

  浙江大华技术股份有限公司已经获得福建莆田市的智慧消防物联网监控系统,中标金额约1476万,这对智慧消防企业来说是一个比较大的威胁。

  大华作为有实力的安防上市公司,2016年开始战略布局“智慧消防”业务。虽然在消防业务上不太熟悉,但在视频技术和实现“可视化”方面占有绝对优势,且与杭州消防支队等机构已经开始合作。

  消防行业都是“大产业、小市场”,缺乏大规模上市公司和行业领头羊。在抢占智慧消防赛道上,大华拥有“视频技术资源优势+业内机构合作+落地案例”等众多优势,未来或将成为一匹黑马。

  实力选手——中国电信

  中国电信作为全国领先的工业通信解决方案提供商之一,将是建设智慧消防的实力选手。

  一方面,中国电信凭借通信技术优势,开始承接智慧消防业务。如中国电信股份有限公司广东分公司获得了东莞市长安镇智慧消防二期项目,中标、成交金额达375万。

  另一方面,中国电信是重要的智慧消防采购方,在45个项目中,有9个由中国电信股份有限公司各分公司发布。

  随着5G的普及与商用,5G与智慧消防结合,中国电信等通信企业在智慧消防市场中将迎来新一轮扩张。

  建设智慧消防,应用落地是关键,需要实实在在应用在各个领域、行业与城市之中。

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

脉纳万象 启迪真知:脉迪用创新引领行业新发展
我们在谈到生物识别的时候,往往第一时间想到的就是人脸识别...
直面终端用户 宇泛智能携新品亮相安博会
随着科学技术的发展,人脸识别技术遍地生花,落地应用的成熟...
星巡人工智能亮相 打造全栈AI平台
10月23日,中国国际社会公共安全产品博览会于北京中国国际展览...
  Hikvision AI Cloud全系产品方案亮相安博会
今年年初举办的“智涌钱塘”峰会上,海康威视宣布全面开放...
颠覆传统报警方式 艾礼安网络报警系统揭开神秘面纱
10月23日,第十四届中国国际社会公共安全产品博览会(简称“安...
2018年中国国际公共安全博览会圆满落幕
安博会开幕 华强智慧网展团强势来袭10月23日,2018年中国国际社...
智能音箱“红海战场” 谁主沉浮?
智能音箱一直以来都被看作是切入智能家居的入口之一,作为新...
华强智慧网——让客户更快找到您
日光荏苒,从中国安防网,到华强智慧网,一路走来转眼已是...
机器人上岗时代 我们会失业吗?
随着人工智能技术不断发展创新,制造业进行智能化转型升级,...
2018智慧中国新产品新技术武汉研讨会圆满落幕
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由湖北省安全技术防范...
ZNV力维推出心理与情绪识别系统 主要适用于公安审讯场景
在美剧《Lie To Me》中,主角行为学大师卡尔。莱特曼博士是一位...
华为云严选伙伴中盛益华 为客户搭建了一套视频共享平台
中盛益华在VMS(视频管理)领域产品研发有十六年经验,率先完...
艾礼安全球市场份额强势增长 用心创造优质报警品牌
伴随着技术和产品网络化的发展,现如今,在全球安防领域,中...
佳都科技以AI赋能大湾区轨道交通智慧融合 AI成产业发展主要推动力
4月9日,以“创新融合·拥抱湾区”为主题的2019中国(广州)城...
AI崛起气势如虹 安防厂商创新速度加快
2019年,人工智能越发频繁地出现在公众视野中:3月28日,IDC和浪...