移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
上市代码000062  原华强安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

LED照明行业产能过剩 企业喜忧参半

来源:网络整理更新时间:2019-05-07 09:26作者:佚名
[摘要]进入五月,企业年报披露行至末期,欢喜与忧愁终成过往,唯不忘却走过的足迹,才能以史为鉴,照亮行进的路。
华强智慧网讯

  进入五月,企业年报披露行至末期,欢喜与忧愁终成过往,唯不忘却走过的足迹,才能以史为鉴,照亮行进的路。

  高工LED就新三板“照明器具制造”行业,对62家LED上、中、下游企业2018业绩进行解读,且看他们交出怎样的成绩单,又是如何应对外部不确定因素,及如何筑起高墙。

  从营收情况来看,62家新三板企业喜忧参半,30家企业实现营收增长,32家企业营收出现下滑。其中华普永明(833888)、实益达(839575)、豪恩智联(835721)营收位列前三。

  LED照明行业产能过剩 企业喜忧参半

  华普永明是户外大功率 LED 照明产品解决方案提供商,产品主要有LED 灯具、模组、器件、芯片和零配件。该公司2018年实现营业收入6.08亿元,同比增长0.89%,归属于母公司股东净利润2822.96万元,同比下滑31.76%。

  对于利润下滑情况,华普永明表示,主要原因一方面在于市场竞争激烈,导致部分产品毛利率下降;另一方面则是公司包含人力成本、研发、工厂开办等费用的增加。

  2018年,华普永明完成了从轻资产到重资产的战略转型,在浙江长兴取得近12万平方土地的使用权,后续产能及效能有望大幅提升。

  实益达(839575)业务范围覆盖智能家居产品及智能硬件制造,为客户提供照明解决方案及家居智能产品配套服务。该公司2018年实现营业收入5.59亿元,同比增长70.48%,归属于母公司股东的净利润3167.25万元,同比增长75.75%。

  2018年,实益达通过加强客户合作,优化及丰富产品系列,LED照明产品及智能硬件制造产品订单量大幅增加,实现了利润的增长。

  为进一步增强竞争力,实益达正围绕“智能硬件孵化平台”,通过内生发展及外延投资,打造以物联网技术为基础的多元化智能硬件孵化平台。

  报告期内,实益达完成资产重组,并通过投资布局,加深产业协同,未来或将聚焦智能硬件领域。

  与实益达类似,豪恩智联布局范畴为LED照明、智能家居、智能物联领域,其中智能家居合作伙伴有京东、小米、苏宁等。

  豪恩智联2018年实现营业收入5.08亿元,同比增长50.00%,归属于母公司股东净利润3364.25万元,同比增长1001.03%。

  营收与利润双向增长主要得益于豪恩智联降本增效的管理模式,对成本的严格管控,2018年豪恩智联实现毛利率同比上涨2.66%。

  另据业绩报显示,豪恩智联以境外销售为主,LEDVANCE销售额占比营业收入达54.06%,存在大客户集中风险。对此,豪恩智联正在积极导入新客户,开拓国内及欧洲市场。

  LED照明行业产能过剩 企业喜忧参半

  再看营收增长情况,62家新三板企业中,高光世纪(837333)、华坚照明(839290)、实益达营收增长较为强劲,分别实现98.63%、72.51%、70.48%的营收增长。

  高光世纪主要市场在美国南加州,主要提供LED商业照明及家居照明产品服务,拥有美国市场十年以上的运营历史。

  2018年,受全球LED照明行业产能过剩影响,大批中国工厂低价海外销售,以及中美贸易战的关税变动,高光世纪面临的外部市场环境十分艰难。

  在此环境下,高光世纪2018年实现营业收入1.56亿元,同比增长98.63%,归属于母公司股东净利润1022.47万元,同比增长134.44%。

  高收益背后,是高光世纪对市场环境的及时反映。面对日益严峻的竞争环境,高光世纪一方面针对原有业务积极调整销售手段,另一方面加强已有项目的竞争力,培育新业务。

  高光世纪表示,公司将坚决进行业务转型,从单一的照明工程全面推广到所有节能减排工程,开拓全美市场,并计划通过电商平台成为中美产品与业务的纽带。

  华坚照明立足于装饰灯具行业,产品主要销往国外市场。该公司2018年实现营业收入1.09亿元,同比增加72.51%,归属于母公司股东净利润828.96万元,同比增加2215.15%。

  对于业绩增长情况,华坚照明表示,“报告期内,公司全面围绕提升客户服务价值为中心,提升管理效率,提升投入产出比,按照制定的经营目标,持续开拓市场渠道,进一步巩固了公司行业地位。”

  值得注意的是,华坚照明国外销售主要集中于贸易商及超市,销售渠道单一,客户较为集中。对此,华坚照明表示,公司正在积极拓展销售渠道。

  此外,华坚照明还是62家新三板企业中,净利润增速高的企业,其次是豪恩智联和零奔洋(872658)。

  零奔洋于2018年2月挂牌新三板,主要为客户提供LED产品。该公司2018年实现营业收入为1.21亿元,同比增长29.67%,归属于母公司股东净利润1282.49万元,同比增长354%。

  零奔洋营收增长主要得益于国外销售收入的增长。此外,公司加大了毛利润较高的灯条的销售力度,并积极降低成本,最终实现收益的增长。

  62家企业中,2018年实现较高净利润的企业为格利尔(831641)、豪恩智联、欧曼科技(838812),分别实现4600.28万元、3364.25万元、3026.05万元的年净利润。

  LED照明行业产能过剩 企业喜忧参半

  格利尔主营智能LED产品,为客户提供照明互联解决方案,并承包智慧城市工程。该公司2018年实现营业收入4.04亿元,同比增长25.51%,归属于母公司股东净利润4128.81万元,同比增长68.23%。格利尔以海外销售为主,2018年销售占比72.46%。

  2018年格利尔加大国内市场、一带一路沿线国家及欧洲市场的开拓力度,其中营收增长主要得益于孟加拉智能照明路灯工程项目,以及电子器件产品销量增加。

  目前格利尔正在进行上市辅导。未来公司将抓住智慧城市和军民融合重大战略机遇,加大智慧照明市场开发力度,保障海外市场的增长,并积极拓展国内市场。

  欧曼科技以LED 灯带、LED 灯具产品的生产和销售为主,2018年实现营业收入3.47亿元,同比增长30.52%,归属于母公司股东净利润3026.05万元,同比增长44.17%。

  对于营收增长,欧曼科技表示,“LED 照明行业市场需求量增大,公司在国内外广泛开发渠道、拓展业务,项目订单量增加,故而营业收入大幅增长。”

  2019年,欧曼科技将继续巩固行业地位,加快向更高层资本市场发展的规划,建设定制化线性照明产品、智能化产品和工程类型产品板块,实现多元化的产品战线。

  反观62家企业中亏损增幅较大的九洲光电(830995)、中维高新(871523)、凯世光研(833715),2018年净利润亏损分别达9203.13%、5287.45%、1626.52%。

  九洲光电主营LED 半导体照明和 LED 显示应用,2018年实现营业收入1.20亿元,同比下滑69.60%,归属于母公司股东净利润-1.68亿元,同比下滑9203.13%。

  对于业绩大幅亏损,九洲光电表示,“主要原因是收入规模大幅下滑,以及本期计提坏账准备、存货跌价、固定资产和可供出售金融资产减值准备等原因导致本期资产减值损失金额较高。”

  据高工LED了解,报告期内,九州光电应收账款达2.21亿元,合计长期账款达3亿元,占总资产比重49.13%,目前已计提应收账款坏账准备。而在资产减值方面,报告期内,九洲光电资产减值损失7685.79万元,占比营业收入达60.84%。

  目前九洲光电已停止事业部制管理,重新统筹人力和财力资源,并在深圳、绵阳两地分别建立统一的生产体系,以加强各细分业务版块在研发、市场、生产等各方面的协同,控制成本。

  中维高新主要从事城市及道路绿色照明节能工程的施工,及相关的照明业务。该公司2018年实现营业收入672.14万元,同比下滑26.28%,归属于母公司股东净利润646.78万元,同比下滑5287.45%。

  按中维高新在业绩报中披露的情况,该公司营收下滑原因在于技术落后、产品更新较慢、运输成本高等因素,加上劳务收入减少,部分合同尚未确认、营业外支出大幅增长,导致了收益的大幅下滑。

  业绩报显示,中维高新2018年前5大客户销售收入占比营收达96.04%,存在客户集中风险,且该公司近三年经营活动产生的现金流净额为负,券商已发布风险提示。

  凯世光研司以高科技特种光源起家,2016年通过收购进军工业用激光直接成像设备。该公司2018年实现营业收入8823.48万元,同比下滑6.71%,归属于母公司股东净利润-1758.65万元,同比下滑6566.38%。

  业绩报显示,凯世光研营收主要来源于工业应用领域,销售收入占比约75%,其中以LDI设备相关业务收入为主。而报告期内,利润下滑在于收入下降、成本费用上升及商誉减值导致。

  LED照明行业产能过剩 企业喜忧参半

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

脉纳万象 启迪真知:脉迪用创新引领行业新发展
我们在谈到生物识别的时候,往往第一时间想到的就是人脸识别...
直面终端用户 宇泛智能携新品亮相安博会
随着科学技术的发展,人脸识别技术遍地生花,落地应用的成熟...
星巡人工智能亮相 打造全栈AI平台
10月23日,中国国际社会公共安全产品博览会于北京中国国际展览...
  Hikvision AI Cloud全系产品方案亮相安博会
今年年初举办的“智涌钱塘”峰会上,海康威视宣布全面开放...
颠覆传统报警方式 艾礼安网络报警系统揭开神秘面纱
10月23日,第十四届中国国际社会公共安全产品博览会(简称“安...
2018年中国国际公共安全博览会圆满落幕
安博会开幕 华强智慧网展团强势来袭10月23日,2018年中国国际社...
智能音箱“红海战场” 谁主沉浮?
智能音箱一直以来都被看作是切入智能家居的入口之一,作为新...
华强智慧网——让客户更快找到您
日光荏苒,从中国安防网,到华强智慧网,一路走来转眼已是...
机器人上岗时代 我们会失业吗?
随着人工智能技术不断发展创新,制造业进行智能化转型升级,...
2018智慧中国新产品新技术武汉研讨会圆满落幕
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由湖北省安全技术防范...
AI+安防带来行业新机遇 安防应用将延伸到更多领域
作为侧重应用的供方市场,安防行业从其诞生以来都受到政策的...
智慧社会与安防相辅相成 安防将在构建智慧社会的过程中发挥经验优势
随着人工智能与其它科技的加速融合与发展,人类社会正在日益...
中外安防企业的并购战 给中国安防市场带来了又一轮洗牌
洗牌之初,许多企业还乐观地认为,自己不会成为被洗者,因为...
智能锁行业又起风波 存在各种安全隐患
最近,各大组织对智能锁的比较试验,不仅引起了用户及市场的...
5G来临,网络通信和安防不断融合
5G来临之前,AI正热。但现在AI处理的数据还是整个智慧城市的冰...