移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
上市代码000062  原华强安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

智能交通作为智慧城市的一部分 其发展将受益于5G

来源:网络整理更新时间:2019-05-08 08:34作者:佚名
[摘要]华为中国区运营商Marketing部部长杨涛认为,“5G将驱动全社会的数字化转型,因为5G将赋予产业新技能,实现产业融合,改变社会。”尤其是随着智慧城市的浪潮兴起之后,5G技术将促进智慧城市建设的高速向前发展。而智能交通作为智慧城市的一部分,其发展也将受益于5G。
华强智慧网讯

  不管是德勒、IDC,亦或是HIS还是MarketsandMarkets,在所有研究机构的报道中,5G技术都被视为未来几年具前瞻性的技术,且对于各行各业而言,5G技术都具有革命性的作用。

  华为中国区运营商Marketing部部长杨涛认为,“5G将驱动全社会的数字化转型,因为5G将赋予产业新技能,实现产业融合,改变社会。”尤其是随着智慧城市的浪潮兴起之后,5G技术将促进智慧城市建设的高速向前发展。而智能交通作为智慧城市的一部分,其发展也将受益于5G。

  智能交通作为智慧城市的一部分 其发展将受益于5G

  广义认为,智能交通是将先进的传感器技术、通信技术、数据处理技术、网络技术、自动控制技术、信息发布技术等有机地运用于整个交通运输管理体系而建立起的一种实时的、准确的、高效的交通运输综合管理和控制系统。而本文则将立足当前的交通建设,对5G技术下的智能交通前景进行简单展望。

  从车联网到无人驾驶的转变

  业界普遍认为,随着商业5G部署的第一波浪潮的兴起,智能家居、智能安防、虚拟现实、无人驾驶等行业将受到大大的推动,而其中,效果显著的将是无人驾驶。

  从定义来看,车联网是以车内网、车际网和车载移动互联网为基础,按照约定的通信协议和数据交互标准,在车-X之间,进行无线通讯和信息交换的大系统网络,是能够实现智能化交通管理、智能动态信息服务和车辆智能化控制的一体化网络,是物联网技术在交通系统领域的典型应用。但实际上,车联网技术只是在为“无人驾驶”打基础。

  无人驾驶,也称为自动驾驶。依靠人工智能、视觉计算、雷达、监控装置和全球定位系统协同合作,自动驾驶汽车让电脑在没有人类主动的操作下,自动安全地操作机动车辆。

  由于无人驾驶需要大量的互联网接入数据才能够正常运行的,大量庞大的数据当前的4G网络已经无法支撑。而5G网络登场之后,得益于5G技术的连续广域覆盖、热点高容量、低功耗大连接和低时延高可靠四大特性,5G技术能够对无人驾驶产生的庞大数据进行传输和处理,以及提供更精准的地图定位和更复杂的运算,从而引导无人驾驶高速、稳健、安全发展。

  听起来似乎还是科幻小说里的奇妙旅程,但实际上中自动驾驶汽车已经初步实现并已经走进了生活。从某种程度上来说,自动驾驶是提升道路交通智能化水平、推动交通运输行业转型升级的重要途径,也是带动交通、汽车、通信等产业融合发展的有利契机。

  而步入无人驾驶时代,当前的智能道路建设需要加快修建符合自动驾驶的专用道路,以及完善充电充氢设施,以适应无人驾驶车辆的自动充能。

  智能车路协同系统

  这点是智能交通系统的新发展方向。

  智能车路协同系统是基于无线通信、传感探测等技术进行车路信息获取,并通过车车、车路信息交互和共享,实现车辆和基础设施之间智能协同与配合,保证交通安全,提高通行效率,减少城市污染,从而形成的安全、高效和环保的道路交通系统。

  智能车路协同系统的内涵有三点,一是强调人-车-路系统协同,二是强调区域大规模联网联控,三是强调利用多模式交通网络与信息交互。由此可以看出,无线通信网络在智能车路协同中的重要地位。

  随着5G技术的到来,智能车路协同系统的最后一个环节将逐渐完善,并将加快促进道路网、传感网、控制网、能源网以及管理数据基础平台五网的融合,实现不同等级智能车辆在同一道路上的同时运行,从而达到车路协同。

  道路标识数字化智能化

  关于这点,在今年的博鳌论坛上,我国工信部部长苗圩表示,已与交通运输部部长达成共识,在中国公路加快打造数字化、智能化改造,道路的标示、规则将进行智能化改造。在未来,道路标示(如“前方道路施工,请减速慢行”)、红绿灯等将能根据路况来“自主”的协调控制车行、人行的通行时间。

  甚至在科学家脑洞大开的思维中,未来还将出现“虚拟红绿灯技术”,将行驶权和路权的判断交给每一辆十字路口附近行驶的汽车,让它们“集体投票”决定某一方向的某一辆车应该通行还是停下,并通过车载显示器或抬头显示技术,以红绿灯的形式提醒司机。这意味着每辆车都装了一套红绿灯系统,根据红绿灯指示提醒汽车继续行驶抑或停止。

  高速无障碍收费

  高速拥堵的原因有很多,其中高速收费就是造成拥堵的大源头之一。

  在交通运输部近日例行新闻发布会上,新闻发言人吴春耕指出,收费站收费将迎来一次变革,其中就包括系统改造建设ETC车道和推进电子收费全覆盖工作。

  其实,电子收费全覆盖也可看做高速无障碍收费工作的基础。在专属的ETC车道上,相关平台系统将对行驶汽车进行精准实时定位,在进入自动计费路段,将自动结算行驶汽车高速路费信息,跨省收费也将纳入自动结算部分。而行驶汽车在接受电子收费信息后,车主将进行网站自主电子缴费,从而省去停车缴费这一过程。

  一旦高速无障碍收费工作进入正轨,高速公路将从抬杠到无杠过渡,不停车快速通行也将成为现实。

  道路意外情况预识别

  在智能交通管理系统中,道路意外情况识别是智慧交通管理的重要依据。

  当前看来,目前的道路意外情况识别主要依赖摄像头等图像采集设备,采集道路交通监控领域的图像,对道路交通上的车辆图像、对车辆碰撞事件等车辆进行识别。但这种识别还存在对已发生车辆碰撞事件的当中,未能起到预防作用。

  未来的智能摄像头能对道路交通上的车辆图像进行结构化分析,在事故未发生之前就能预知车辆短时间的运行状态,将车辆碰撞事件扼杀的发芽之前。即通过多种手段包括人工智能视频分析等技术对高速路意外状况进行预警,从而实现道路交通事故多状态预识别,避免自动驾驶事故。而这种预识别能力,也是安防行业未来几年内的发展重点。

  小结:

  除了上文所提及的几大发展趋势,以无人机为主体的空中交通也将是未来智能交通的发展趋势之一,但正北京航空航天大学副校长王云鹏提及的那样:“未来道路交通出行主要有如下的特点,即个体出行——共享,群体出行——定制,车辆运行——自动”。

  在5G、AI、物联网等技术的发展助力下,未来的智慧交通必将向“自动、主动、人性化”靠拢。

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

脉纳万象 启迪真知:脉迪用创新引领行业新发展
我们在谈到生物识别的时候,往往第一时间想到的就是人脸识别...
直面终端用户 宇泛智能携新品亮相安博会
随着科学技术的发展,人脸识别技术遍地生花,落地应用的成熟...
星巡人工智能亮相 打造全栈AI平台
10月23日,中国国际社会公共安全产品博览会于北京中国国际展览...
  Hikvision AI Cloud全系产品方案亮相安博会
今年年初举办的“智涌钱塘”峰会上,海康威视宣布全面开放...
颠覆传统报警方式 艾礼安网络报警系统揭开神秘面纱
10月23日,第十四届中国国际社会公共安全产品博览会(简称“安...
2018年中国国际公共安全博览会圆满落幕
安博会开幕 华强智慧网展团强势来袭10月23日,2018年中国国际社...
智能音箱“红海战场” 谁主沉浮?
智能音箱一直以来都被看作是切入智能家居的入口之一,作为新...
华强智慧网——让客户更快找到您
日光荏苒,从中国安防网,到华强智慧网,一路走来转眼已是...
机器人上岗时代 我们会失业吗?
随着人工智能技术不断发展创新,制造业进行智能化转型升级,...
2018智慧中国新产品新技术武汉研讨会圆满落幕
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由湖北省安全技术防范...
数字安防发展呈现出一片盎然景象 但仍有很多瓶颈需要突破
2019年5月6日上午,第二届数字中国建设峰会在福建福州开幕。本...
安防市场呈现出“长尾特征” 碎片化现象是时代发展的必然产物
社会转型过渡期的一个基本特征就是“碎片化”,安防市场也是...
智能门锁五花八门 生物识别智能锁是目前级别最高的一类
前些天,杭州小伙骑单车逆行被抓后奔溃大哭的新闻上了热搜,...
海康机器人携手伙伴 加快物流行业的转型升级
5月6日,由中国物流与采购联合会主办、日日顺物流承办的“共...
中德宏泰携旅馆一体机亮相 用技术创新助力数字中国发展
5月6日上午,以“以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,...