移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
上市代码000062  原华强安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

智慧路灯加码城市建设 成为了智慧城市建设中的重要决策部署

来源:网络整理更新时间:2019-05-10 10:59作者:佚名
[摘要]纵观当下,华夏大地已有超500个智慧城市正在如火如荼的建设当中,这种在物联网信息技术支撑下形成的新型信息化城市形态,也已逐步纳入国内外城市发展的重大战略。而作为智慧城市建设的重要部分,“一杆多用”、“智慧灯杆”更是成为了智慧城市建设中的重要决策部
华强智慧网讯

  纵观当下,华夏大地已有超500个智慧城市正在如火如荼的建设当中,这种在物联网信息技术支撑下形成的新型信息化城市形态,也已逐步纳入国内外城市发展的重大战略。而作为智慧城市建设的重要部分,“一杆多用”、“智慧灯杆”更是成为了智慧城市建设中的重要决策部署。

  智慧路灯加码城市建设 成为了智慧城市建设中的重要决策部署

  什么是智慧路灯

  智能路灯又叫智能化路灯,或者智慧路灯、智慧照明,是采用物联网和云计算技术,对城市公共照明管理系统进行全面升级,实现路灯集中管控、运维信息化、照明智能化。实现对路灯的远程集中控制与管理,具有根据车流量自动调节亮度、远程照明控制、故障主动报警、灯具线缆防盗、远程抄表等功能,能够大幅节省电力资源,提升公共照明管理水平,节省维护成本。

  而在智慧城市建设浪潮席卷之下如今也迎来了路灯的智慧升级。目前,由于基础设施建设仍有空间,很多新区仍在建设阶段,在最开始的道路规划阶段就已为智慧路灯留下了空间,应用越来越多。新型智慧路灯陆续在全国多个城市街头亮相,智慧升级后,它们将承载比城市公共照明更深刻的“使命”——智慧城市信息采集和便民服务终端。

  信息采集——智慧路灯助力城市安全

  在智能摄像头、智能信息大屏、传感器等集成众多物联网传感设备之后,智慧路灯也成为了城市道路基础设施的统一承载平台。

  “四米一路灯,十米一监控”,这是我国城市基础设施建设的基本现状。在搭载智能摄像头、传感器等物联网设备之后,智慧路灯与安装在城市其它角落的智能摄像头,形成了一张密不可透的天网,可对城市进行多维度无死角安防监控。

  在实时采集城市街道的视频信息的同时,智慧路灯还能将视频信息实时传输到城市公安平台,一旦监测突发事件,如井盖丢失、暴雨、暴恐事件、踩 踏 事故、车祸、火灾等等将即刻触发报警系统,将警讯迅速传输到管理中心。管理中心可通过视频观察现场情况,并能够通过实时对讲与报警人进行沟通,及时处理突发恶性事件,防止危险扩大,有效解决公共场所安全问题,助力城市立体安防体系。

  5G微基站+充电桩化身便民服务站

  智慧路灯还拥有天然的搭载能力,可充分利用智慧路灯集成人脸识别摄像头、WIFI探针、5G微基站、智能充电桩等功能。为雪亮工程、智慧交通、智慧停车等智慧城市应用系统提供新助力。

  就在不久前,广州市繁华商业地段天河南二路,首批试点建设的35杆智慧灯杆已经建成落地集智慧照明功能、汽车充电桩、公共WiFi、广播、摄像头安防、电子公告屏、环境监测于一体。

  据群众表示,仅仅只要30分钟,智能路灯便能对电动汽车完成80%的充电。“路灯与直流充电桩合二为一,这在国内尚属首例。”路灯建设单位广州市供电局相关项目负责人许苑介绍,接到试点任务之后,广州供电局运用了自主创新技术,将大功率直流充电桩与路灯杆整合。这种直流充电桩具备60千瓦充电功率,远高于目前国内智慧路灯普遍采用7千瓦交流充电桩的功率水平。

  其实早在2017年,美国无线通信和国际网络协会(CTIA)便发布了报告指出,由于5G基站有着使用高频通信及支撑大容量高速度的需求,5G时代将需要大量的微小基站来完成更密集的网络涵盖,城市路灯将会是5G时代的重要基础设施。

  在广州成功落地的智慧路灯也验证了这一点,只要站在化身5G微基站的智慧路灯附近,打开WiWf就可以免费上网。再也不担心因为种种意外导致手机没信号变为摆设,以至于“失联”在繁华的城市中。

  结语:智慧路灯的成功落地表明智慧城市的又一块碎片被人们取出,随着科技的进步智慧城市早已不是一个口号,智慧城市俨然已悄悄地来到了人们身边。

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

脉纳万象 启迪真知:脉迪用创新引领行业新发展
我们在谈到生物识别的时候,往往第一时间想到的就是人脸识别...
直面终端用户 宇泛智能携新品亮相安博会
随着科学技术的发展,人脸识别技术遍地生花,落地应用的成熟...
星巡人工智能亮相 打造全栈AI平台
10月23日,中国国际社会公共安全产品博览会于北京中国国际展览...
  Hikvision AI Cloud全系产品方案亮相安博会
今年年初举办的“智涌钱塘”峰会上,海康威视宣布全面开放...
颠覆传统报警方式 艾礼安网络报警系统揭开神秘面纱
10月23日,第十四届中国国际社会公共安全产品博览会(简称“安...
2018年中国国际公共安全博览会圆满落幕
安博会开幕 华强智慧网展团强势来袭10月23日,2018年中国国际社...
智能音箱“红海战场” 谁主沉浮?
智能音箱一直以来都被看作是切入智能家居的入口之一,作为新...
华强智慧网——让客户更快找到您
日光荏苒,从中国安防网,到华强智慧网,一路走来转眼已是...
机器人上岗时代 我们会失业吗?
随着人工智能技术不断发展创新,制造业进行智能化转型升级,...
2018智慧中国新产品新技术武汉研讨会圆满落幕
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由湖北省安全技术防范...
钱林访客机一经投入市场 安防系数得到了不断强化
作为一个公共教育的场所,学校经常会有外来人员进出,而传统...
大华推出自助银行智能防控解决方案 降低了自助银行的安全维护成本
科技发展让人类的生活水平日新月异,也由此诞生了层出不穷的...
聚焦能源安全 带你走进大华智慧电厂
大华根据我国各电厂的特点,以辅助电厂安全生产为基础,结合...
宇视科技携精工视频安防产品与方案亮相 守护园林建筑群
4月29至10月7日,2019年世界园艺博览会(下称“世园会”)在北京...
洛阳正大国际广场引进钱林智能访客系统 开启安全管理新模式
“洛阳正大国际广场”位于洛阳市新区开元大道以南,展览路以...