移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
上市代码000062  原华强安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

防盗报警市场还大有可期 行业整合趋势化民用化是未来方向

来源:网络整理更新时间:2019-05-15 11:43作者:佚名
[摘要]在整个安防产业中,防盗报警远远没有视频监控所占的高份额,但二十年的发展,防盗报警企业已由单纯的产品供应拓宽至运营服务,在产品、技术、运营模式方面不断进行产业升级。从二十年的发展轨迹和未来市场前景来看,宏观机会和挑战并存的防盗报警市场还大有可期
华强智慧网讯

  在整个安防产业中,防盗报警远远没有视频监控所占的高份额,但二十年的发展,防盗报警企业已由单纯的产品供应拓宽至运营服务,在产品、技术、运营模式方面不断进行产业升级。从二十年的发展轨迹和未来市场前景来看,宏观机会和挑战并存的防盗报警市场还大有可期。

  防盗报警市场还大有可期 行业整合趋势化民用化是未来方向

  市场现状难堪:起步早发力不足

  中国安防三十年,市场份额被视频监控占据半壁江山,防盗报警发展了二十年之余仅仅占据12%的市场份额,数据显示出防盗报警行业的发展一直呈现滞缓阶段。长期以来,国内报警企业以中小型为主,缺少大的综合性的大品牌企业,且分布不均,地域性较强,占据不同地区的市场,一定程度上缺乏足够的技术支持,研发实力不够。

  在应用上,防盗报警的应用领域越来越广,有最初的专业市场,在金融、岗哨、矿区、文博、军事基地等领域需求非常大,过去每年的增长速度还是非常可观的,但目前随着专业市场需求逐渐饱和,尤其是在金融、政企等行业的需求已经渐渐饱和,现有的银行都已经构建了比较完善的防盗报警体系,更多的是走向服务运维的阶段。

  与报警产品发展轨迹相似,国内联网报警服务虽历经二十多年的发展,仍然还处于初级阶段,从目前来看并没有在国内实现普及和被用户接受,市场方面仍然主要是面对专业市场。报警服务不讨好的原因主要在于三方面:首先,小区式住宅的基本国情将防盗更多的交付物业,致使国内对于防盗报警意识淡薄;其次,国外报警服务发展历经六十到八十年,在Honeywell、GE、德国BOSCH等龙头企业的带领下已经拥有了一套完整的服务体系和服务标准,与国外报警服务不同的是,国内缺乏领军企业来推动这一块,用户仍处于购买产品的阶段,接受服务度的意识并不强烈;另外,在服务标准方面,目前市场上并没有统一的服务标准,政府也没有去规范这个标准问题,致使企业各自为政,标准不一。

  行业整合趋势化民用化是未来方向

  随着整个安防行业显现出不断整合的趋势,防盗报警正逐渐与视频监控、巡更管理、门禁控制等行业进行整合,更多的提升了用户在使用上的体验价值和使用价值,譬如说报警之后联动视频,报警之后门禁进行一些协同的控制,整个系统的协同工作,提高了工作效能,从而提升了报警在整个项目之中变得更稳固。

  一直以来,防盗报警器主要深入应用在政府部门、金融、文博等领域,经过多年的发展,商业应用的增长会渐渐放缓。近年来随着互联网和智能家居产业的融合冲击,小区、学校、商铺等逐渐呈现出新的需求,针对家庭、商铺、工厂企业的民用防盗报警市场也正在崛起,消费级应用即将带来可观的市场增值。对于民用安防来说,还是刚刚起步,未来增速会更快。

  另外,前不久《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》中提出,新建住宅要推广街区制,原则上不再建设封闭住宅小区,已建成的住宅小区和单位大院要逐步打开。对于报警行业,尤其是周界来说,小区开放政策是一个积极信号,对于家庭防盗产品需求会有很大的促进作用。周界报警之前在小区周界上应用的较多,小区开放之后就变成不是物业的责任了,一方面提高了民众对于安全意识的重要性,另一方面对于周界产品的需求会增多,从而带动民用市场。

  跨界竞争激烈报警企业如何守得城门

  行业的融合以及民用安防的崛起,无论是生产型企业、IT企业,还是互联网企业,都纷纷触及防盗报警行业,而在近期,海康威视收购英国入侵报警专家Pyronix,安防龙头企业也大步踏入防盗报警行业。其实,报警市场的竞争一直都存在,只是国内行业市场一直缺乏龙头企业的带领,没有出现像Honeywell、GE、BOSCH等国际巨头的出现,而更多的是多而小的竞争。跨界而来的竞争对于整个报警行业发展来说是好事,多了竞争,就有发展,也表明报警服务正在不断被接受和普及,且目前这些跨行进来的企业更多的是提供的是产品,真正在专业服务领域的经验还积累不足,也预留了一定缓冲时间给防盗企业准备迎敌。

  竞争不断,报警企业如何突围呢?首先,对于有产品也提供服务来说,打造高品质产品,改善产品品质,提供稳定性高的产品给客户高品质的服务,是保证这类企业持续性占领市场的基础;其次,对于无产品纯服务公司来说,要加强服务的全面性和及时性,完善服务体制,才能保证服务的长期运作;再次,要不断创新,“互联网+”时代,要提供多元化服务;另外,要接受互联网的技术和资源,进行强强联合,提升支撑企业的竞争力。

  防盗报警行业属于较为传统的行业,其他行业的企业想要进来也是需要一定的积累和时间,而传统的中小型防盗报警企业要做的就是在这段时间里还是要不断的做企业自身的东西,挖掘企业自身的核心竞争力、核心技术、核心产品、核心市场,开创一些新的创新产品和新的商业模式。

  对于报警服务企业而言,防盗报警的服务提供的核心是安全保障,需要企业从三个方面加以构建。第一,在平台方面,综合的运营平台已经开始出现,并且正在慢慢被广泛使用,可以支持多级、跨地域处理,是传统报警服务行业的全面升级,尤其是在技术上的全面优化;第二,纯技术上将视频监控与防盗报警进行集成,做到可视化的报警服务,目前对于商铺、政府来说能够更好的提供服务的内容;第三,目前,服务个性化是报警服务的发展趋势,譬如综合性平台能够给家庭、企业、甚至传统的防盗报警企业提供定制化服务,可以让企业有更长久的发展。

  互联网风起要合作还是竞争?

  互联网的发展,改变了我们的很多的生活习惯,移动互联网更是改变了我们的操作习惯和体验上的变化,用户的诉求对于产品的发展来说越来越重要。

  阿里和京东作为行业内龙头型的互联网平台,都将目光聚焦于互联网的生态圈,集成了众多硬件的供应商。据统计,阿里智能每年供应出去的报警设备就有三百多万台,另外,阿里也提供了视频存储服务,每年约有十五万用户的转化率。

  对此,“互联网+”对于防盗报警行业是一个很多的机遇,或将成为未来的支撑点。报警企业可以和互联网平台进行合作,互联网平台目前更多的是出售产品,而服务公司更多的是出售服务的模式,未来如果能实现平台+硬件厂商+服务公司进行结合,使得平台拥有硬件厂商的资源,服务公司能够提供一套完整的服务解决方案,也可以为硬件厂商带来业务的增长点,从而实现产业的升级,将客户所用的平台、服务标准进行统一,从而实现资源共享。

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

脉纳万象 启迪真知:脉迪用创新引领行业新发展
我们在谈到生物识别的时候,往往第一时间想到的就是人脸识别...
直面终端用户 宇泛智能携新品亮相安博会
随着科学技术的发展,人脸识别技术遍地生花,落地应用的成熟...
星巡人工智能亮相 打造全栈AI平台
10月23日,中国国际社会公共安全产品博览会于北京中国国际展览...
  Hikvision AI Cloud全系产品方案亮相安博会
今年年初举办的“智涌钱塘”峰会上,海康威视宣布全面开放...
颠覆传统报警方式 艾礼安网络报警系统揭开神秘面纱
10月23日,第十四届中国国际社会公共安全产品博览会(简称“安...
2018年中国国际公共安全博览会圆满落幕
安博会开幕 华强智慧网展团强势来袭10月23日,2018年中国国际社...
智能音箱“红海战场” 谁主沉浮?
智能音箱一直以来都被看作是切入智能家居的入口之一,作为新...
华强智慧网——让客户更快找到您
日光荏苒,从中国安防网,到华强智慧网,一路走来转眼已是...
机器人上岗时代 我们会失业吗?
随着人工智能技术不断发展创新,制造业进行智能化转型升级,...
2018智慧中国新产品新技术武汉研讨会圆满落幕
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由湖北省安全技术防范...
随着技术进步 作为安防子系统的出入口控制系统迎来了巨变
安全作为社会和经济的刚需,一直备受社会各界的密切关注。智...
钱林恒兴智能访客系统被广泛应用 但逐渐显示出了很多弊端
厂区在现代化经济发展中起到了必不可少的作用,厂区由于地位...
深信服推出法院专有云解决方案 助力东营智慧法院建设
一直以来,山东省东营市中级人民法院(下称“东营中院”)积...
受安防民用化的影响冲击 安防工程商大不如前
对于安防工程商而言,无论是在项目市场逐渐丧失话语权,还是...
NB-IoT技术与安防结合 给安防行业带来巨大变革
随着今年年初工信部无线电管理局《微功率短距离无线电发射设...