移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
上市代码000062  原华强安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

从单兵作战到合作共赢 智能交通市场大有可为

来源:网络整理更新时间:2019-06-04 10:50作者:佚名
[摘要]自“十二五”规划以来,我国智能交通行业进入快速发展的黄金期,2015年智能交通行业市场规模超过700亿元,5年复合增长率达20%,预计到2020年市场规模将突破1000亿元,智能交通市场商机无限。
华强智慧网讯

  自“十二五”规划以来,我国智能交通行业进入快速发展的黄金期,2015年智能交通行业市场规模超过700亿元,5年复合增长率达20%,预计到2020年市场规模将突破1000亿元,智能交通市场商机无限。

  从单兵作战到合作共赢 智能交通市场大有可为

  区域差异显著市场细分

  随着城市化进程的加快,市场经济快速发展,一线城市与二、三线城市对于智能交通的需求在显著上升的同时,表现差异化显著。

  一线城市,比如北京、上海、深圳,前端交通监控设备、卡口电警、交通采集和诱导、交通信号等设备的部署趋向于饱和,未来的发展或将朝两个方向走。

  第一,交通违章处罚、交通管理,往更加精细化更加人性化的方向发展。比如视频监控设备要有更加丰富的智能识别功能,如不系安全带检测、开发打手机检测、远光灯检测、违停检测等等;视频监控设备要有更加人性化的执法功能,如上高架道路不依次序通行执法、机动车不礼让行人执法、行人闯红灯执法等等。当然,这些都是为提升一个城市内交通秩序,提高交通安全意识服务的。

  第二,数据整合,呈现大数据应用。比如日常出行,多数人会通过第三方的地图数据或现场诱导屏的红黄绿交通流显示,规划一条合理的出行路线,避免因交通拥堵而造成的时间浪费。而这其中,涉及到的智能交通技术就包括交通参量和交通事件采集、交通诱导、浮动车/GPS信息采集与交通数据管控等。

  二三线城市,智能交通的主要发展在于大面积部署包含交通监控设备、卡口电警、交通采集和诱导、交通信号等的一整套基础设施。这些基础设施建设会更加要求集约化、高效化。比如,随着人们物质生活水平的提高,二三线城市机动车保有量的不断提升,城市化进展的不断推进,势必要大面积部署电子警察、违停电子警察等,以此规范和提高驾驶员的开车行为和安全意识。

  政府政策支持资本投入

  日前,国务院2017年立法工作计划发布,在诸多立法项目中,基础设施和公共服务项目引入社会资本(PPP)条例被列为“全面深化改革急需的项目”,PPP支持力度不断加大。

  简单来说,PPP泛指政府与社会资本为特定的项目建立起来的一种公私合作模式。常见的运作流程是:政府与私人部门共同组建特殊目的机构SPV(SpecialPurposeVehicle),针对特定项目或资产,与政府签订特许经营合同,并由SPV负责项目融资、设计、建设、运营和维护,待特许经营期(一般来说至少10年以上)满后,SPV终结并将项目移交给政府。

  近年来,安防企业纷纷加入智能交通领域,把安防方面的先进技术带入了整个智能交通市场,促使整个行业可持续良性发展。比如视频车辆检测算法的加入,在大部分项目已经能替代线圈和雷达检测,大大节省了项目实施和维护成本;又比如时下比较火热的深度学习算法引入,使车辆特征识别算法精确度进行非常大幅度的提升。使得类似车辆细分车型年款识别这种以前只能写于纸面的功能,有了落地的可能,而且准确度也会非常高。

  随着PPP项目的大力推行,智能交通项目的运作从以前的单兵作战,向各领先技术企业各资本投资商联合集群作战方向发展,虽然项目越做越大,但反而投资价值越来越高,系统集成度越来越高,技术壁垒越来越少,这无疑为智能交通行业的发展带来了更多可能。

  技术不断发展新品涌现

  智能交通涉及领域相当广泛,随着科学技术的发展,行业新品更是不断涌现,比如新能源汽车、无人驾驶汽车、电子车牌等。

  新能源汽车对环境方面影响更深远,但无人自动驾驶汽车无疑也是非常重要的一步。众所周知,智能交通的发展,必将要实现车联网,实现车与车直接通信,理想目标是交通零事故。比如一个十字路口,实现车车通信,精确判断每辆车之间的距离和速度信息,然后实现精准通行控制,提高通行效率,同时最大程度地避免事故发生。实现这些的一个前提必要条件,那就是自动驾驶,只有自动驾驶才能实现精准控制。

  电子车牌技术,是一个不得不提的新技术变更,它来源于无源RFID技术,通俗地讲就是给每个车发一个二代身份证(车牌为一代身份证),车辆加密信息都可以通过部署在路上的有许可证的基站读取出来。这种技术,可以应用到公安、环保、交通等多个领域。如果机读信息能与卡口设备的视读信息相关联,那么可以形成一套行之有效的假套牌布控系统。

  网约车、共享单车的出现,为智能交通平台管控方面带来很多机遇和需求。目前,共享单车的乱停乱放问题已是部分城市的顽疾,如果共享单车配备GPS信息,与智能交通管控平台的GIS地图实现联动和配合,那么就可以实现共享单车在规定区域停放才能落锁。与此同时,网约车、共享单车,会产生很多轨迹信息,对这些信息通过智能交通管控平台进行有效梳理,可以作为交通模拟态势的规划数据源。

  智能交通已经成为了城市建设不可分割的重要组成部分。在相关领域,无论是政府的政策扶持还是行业本身的良性发展,都为智能交通的发展创造了一个良好的环境,智能交通市场大有可为。

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

脉纳万象 启迪真知:脉迪用创新引领行业新发展
我们在谈到生物识别的时候,往往第一时间想到的就是人脸识别...
直面终端用户 宇泛智能携新品亮相安博会
随着科学技术的发展,人脸识别技术遍地生花,落地应用的成熟...
星巡人工智能亮相 打造全栈AI平台
10月23日,中国国际社会公共安全产品博览会于北京中国国际展览...
  Hikvision AI Cloud全系产品方案亮相安博会
今年年初举办的“智涌钱塘”峰会上,海康威视宣布全面开放...
颠覆传统报警方式 艾礼安网络报警系统揭开神秘面纱
10月23日,第十四届中国国际社会公共安全产品博览会(简称“安...
2018年中国国际公共安全博览会圆满落幕
安博会开幕 华强智慧网展团强势来袭10月23日,2018年中国国际社...
智能音箱“红海战场” 谁主沉浮?
智能音箱一直以来都被看作是切入智能家居的入口之一,作为新...
华强智慧网——让客户更快找到您
日光荏苒,从中国安防网,到华强智慧网,一路走来转眼已是...
机器人上岗时代 我们会失业吗?
随着人工智能技术不断发展创新,制造业进行智能化转型升级,...
2018智慧中国新产品新技术武汉研讨会圆满落幕
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由湖北省安全技术防范...
无人机成了交通部门执法升级的关键所在 交通违法之事可别再干
近年来,随着城市化进程的不断加快,人工智能热潮的飞速崛起...
植保无人机想真正走进田间地头 还需技术创新及服务升级等方面辅助
古诗云:“田家少闲月,五月人倍忙”!眼下虽然5月已过,但...
萤石赋能智能生态圈 “锁”定智能安防
5月28日,以“乐享安全智能生活”为主题的萤石2019品牌战略暨新...
俄国安防市场上 中国企业独具优势
据报道,华为目前已收购一家名为 Vokord 的莫斯科安防技术企业...
随着5G的到来 安防行业将乘势而起
6月3日,工信部宣布将于近期发放5G商用牌照。工信部方面公开表...