移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
上市代码000062  原华强安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

火与冰叠加 智能交通行业对汽车电子标识有了全方位认识

来源:网络整理更新时间:2019-06-06 14:07作者:佚名
[摘要] 省界收费站取消工作自去年发端,四省市试点,今年3月底开始谋划全面推动,5月定调并快速启动,声势浩大,国务院、交通运输部、省市政府高度重视,为何?无外乎作为重大的民生工程,上升为政治任务。
华强智慧网讯

  省界收费站取消工作自去年发端,四省市试点,今年3月底开始谋划全面推动,5月定调并快速启动,声势浩大,国务院、交通运输部、省市政府高度重视,为何?无外乎作为重大的民生工程,上升为政治任务。

  火与冰叠加 智能交通行业对汽车电子标识有了全方位认识

  政治任务意味着什么?意味着完不成任务就会被追责,意味着不单单是一个部门一个系统的工作,而是多部门协同的工作。因此,我们看到了一些省份成立的工作组中,有副省长、交通运输厅厅长等领导担任组长。

  回想2017年底,汽车电子标识在历经3年后终于发布了推荐性国家标准,很多人欢欣鼓舞,整个智能交通管理行业都对汽车电子标识的发展寄予厚望,只是一年后,这些厚望都成了失望,全年市场加起来不过亿,项目寥寥无几。更可怕的是,进入到2019年,前五个月除了应属于2018年的武汉项目外,就没有相关项目出现了,不仅项目没有,就连新闻、讨论的声音也要没有了。

  将ETC和汽车电子标识放在一起比较,由来已久,汽车电子标识国标难产的这三年,正是比较多的时候,也正是这段时间,不仅仅是智能交通管控行业对汽车电子标识充满热望,高速公路信息化行业也十分关注汽车电子标识的应用进展,一些专家和省市联网收费中心的领导在论坛上的演讲,会提及汽车电子标识如果普及后对ETC的影响,虽然几句话带过,但说明他们也关心汽车电子标识的发展普及。更为直接的是,ETC标签主要的生产企业中,金溢科技、万集科技都进入到了汽车电子标识的技术研发和产品生产中……当时还有一些不太懂行的媒体宣称,未来汽车电子标识会替代ETC,为这两者澄清功能、应用区别的,多是公路信息化行业的同仁。但这三年,是汽车电子标识充满希望的三年,也是智能交通行业对汽车电子标识有全方位认识的三年。但这三年,三大汽车电子标识示范项目却没有完成(京津冀试点,只有天津进行了一二期建设),而且基本是面向出租、公交等营运车辆。试点之外的城市应用,屈指可数,还有其他城市的项目应用了非汽车电子标识国标的设备。

  不进则退。这三年来,视频设备继续扩大覆盖范围,从单一执法,到综合执法,从单一车牌识别到车辆特征识别、人脸识别,智能视频识别、分析、大数据技术发展应用迅速,视频技术在很大程度上能够替代汽车电子标识所能提供的功能应用,比如流量统计、假套牌车查缉、车辆身份精准识别等等,在汽车电子标识应用贴近的交通管控领域,也就没有概念刚提出来时那么突出了。

  其次,这3年以及2018年,国家、部委层面始终没有任何鼓励和强制性政策出台,更不用说像省界收费站取消这样,有财政支持、有国务院的高度重视、各部门的协同配合。

  十年?7个月!

  实际上,ETC的应用也并不是顺风顺水,在2018年10月,新华社还发了一篇《办理积极性不高,使用率不足四成——如何让高速公路ETC叫好又叫座?》的通讯,历数ETC标签费用高、办卡麻烦、ETC车道少三大问题。

  省界收费站取消工作开展后,对没有安装ETC的车辆,采用CPC卡来识别多义性,但实际上应用效果并不好,只是很少有人会想到,这一个缺口反倒成为推动ETC安装普及的切入口。既然省界收费站取消是一件利国利民的大事,而且国务院、交通运输部等在多个场合表明,要在两年内完成工作,任务虽重,但也不是不可能啊,前提是大部分车辆都安装ETC,这样也就不会再有CPC卡无法识别的后遗症了。所以4月份以后,交通运输部相关说法就是,取消省界收费站工作的关键就是在于ETC的安装覆盖率。我们看到《取消高速公路省界收费站总体技术方案》4月初的版本,对于未安装ETC标签的车辆,是要采用纸质二维码的方案,但被否了,仍然是采用CPC方案,为什么?ITS114猜测,此次应是已经下定决心,要把ETC的安装覆盖率提上去,而且不是一点点的提,而是在年底要突破80%,这样一来,即便CPC卡存在多义性路径识别上的困难,那么均分到各省,也不是什么解决不了的问题,视频识别就可以解决大部分识别不了的问题。

  这就有点阳谋的意思在里面,借国家要办大事的机会,一举解决ETC安装覆盖率的问题,从而奠定ETC在涉车应用服务中成为规模大、范围广的识别设备的地位,北斗、汽车电子标识、视频、V2X等等,也都只能成为辅助识别技术,除非到遥远的未来,无人驾驶实现后,车辆全部联网,按里程收费之后,ETC才可能退出历史舞台。如果按照现在全国每月新增120万用户的速度,要实现80%的覆盖,至少要10年时间,而现在被压缩到了只有7个月时间。

  交通运输部不是第一次来推动这种全国性车载设备安装、联网工作,在北斗刚开始民用化的2012年,就启动了8万台营运车辆安装车载终端北斗示范工程(全部财政拨款),随后在2013年开始,要求所有两客一危车辆、重载货车都安装车载终端,到2019年,已经有620万营运车辆安装北斗车载终端,而且实现了营运车辆的联网联控管理。2018年开始,又在推动营运车辆智能视频监控报警设备的安装与应用,也有以奖代补的财政支持,2019年所有“两客一危”车辆完成主动安全智能设备的安装,随后将向重载货车普及。不仅在营运车辆安全管理方面一直有动作,交通运输部还推动了公交一卡通互联互通、公路水路客运联网售票平台建设与应用、国家交通运输物流公共信息平台、汽车维修电子健康档案系统建设、路网运行监测与应急处置平台等等全国性平台建设。可见,交通运输部在推动交通运输信息化、提升交通运输安全方面,做了非常多的工作。

  汽车电子标识还有机会吗?

  智能交通管控市场,每年智能交通行业投资的大头在这一块,而且因为常态性拥堵基本发生在路口,因而城市智能交通所受到的重视、投入,都是城市交通运输信息化无法相比的,运输信息化的投入基本上集中在软件、平台服务,而硬件投入较少,也是这个市场看起来偏小的原因。汽车电子标识标识原本是有望成为视频之后,又一个大型的交通管控设备市场,但很遗憾,到目前为止,仍然是一个理论上的市场。

  在交通管控领域,汽车电子标识始终存在凭借政策来强制性推广应用的可能,但这种可能性正在接近于无。当ETC完成80%以上的覆盖率之后(未来接近100%),在城市停车行业等涉车支付场景,汽车电子标识也基本没有了空间。

  汽车电子标识还有机会吗?当然还有,但机会的窗口正在变小。

  这种机会,有几个前提,第一个前提在于ETC 80%的覆盖率,能否顺利完成。80%的覆盖率,意味着这7个月内将有1.3亿辆要完成安装,这是一个巨大的数据,其中包含没有政策强制措施的大量私家车,现在很多省份都要求所有机关事业单位公务用车、国有企业车辆、各类特种车辆、交通行业营运客车ETC安装率均达到100%,但对私家车没有政策措施,要通过市场化手段来完成,是一个艰巨的任务,可能会遇到困难(当然,也可以有措施,比如法定节假日中免费通行高速公路时,必须安装ETC)。第二个前提,交通运输部、公安部达成共识,且技术上可以用汽车电子标识来作为高速公路通行收费的识别设备。第三个辅助性的前提,公安部鼓励各地推动汽车电子标识的安装、应用。有这三个前提,汽车电子标识也可以借势省界收费站取消的东风,来推动自己的发展。

  如果ETC顺利完成了80%的覆盖,且汽车电子标识此次无法借到势,以后就更难了,一个挡风玻璃上安装多个实际上技术同源但频段不同、同时识读标签数量不同、供电方式不同的电子标签,一是无法向社会解释、让车主接受,有重复投资的说法,其次是通信上也可能存在干扰。

  现实情况是,如果汽车电子标识市场今年如果再没有起色,一些企业有非常大的可能退出这个领域,现在金溢科技和万集科技已经全力备战ETC相关设备生产,千方科技也能借东风分到蛋糕,而其他企业只能等待命运的垂青了。这些企业,三则三年,多则五年,还有企业坚持了七八年,也就意味着十多家汽车电子标识企业投入了巨大的资金和人力,到目前为止,没能等来想要的市场。

  ETC刚确定国标之时,曾经引发过一场对立,国标确定之后2.45Ghz的标签生产企业全部淘汰了,还包括几家国外厂家。

  这就是市场的残酷。

  淘汰你,不是因为你做错了什么,而是市场不再需要你。

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

脉纳万象 启迪真知:脉迪用创新引领行业新发展
我们在谈到生物识别的时候,往往第一时间想到的就是人脸识别...
直面终端用户 宇泛智能携新品亮相安博会
随着科学技术的发展,人脸识别技术遍地生花,落地应用的成熟...
星巡人工智能亮相 打造全栈AI平台
10月23日,中国国际社会公共安全产品博览会于北京中国国际展览...
  Hikvision AI Cloud全系产品方案亮相安博会
今年年初举办的“智涌钱塘”峰会上,海康威视宣布全面开放...
颠覆传统报警方式 艾礼安网络报警系统揭开神秘面纱
10月23日,第十四届中国国际社会公共安全产品博览会(简称“安...
2018年中国国际公共安全博览会圆满落幕
安博会开幕 华强智慧网展团强势来袭10月23日,2018年中国国际社...
智能音箱“红海战场” 谁主沉浮?
智能音箱一直以来都被看作是切入智能家居的入口之一,作为新...
华强智慧网——让客户更快找到您
日光荏苒,从中国安防网,到华强智慧网,一路走来转眼已是...
机器人上岗时代 我们会失业吗?
随着人工智能技术不断发展创新,制造业进行智能化转型升级,...
2018智慧中国新产品新技术武汉研讨会圆满落幕
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由湖北省安全技术防范...
中国智能锁市场大有可为 安全性能遥遥领先
智能门锁作为智能家居的入口级产品,近年来受到了各大巨头和...
高新兴亮相智慧新警务探索与交流会 助力提升公安机关执法公信力
根据今年5月初召开的全国公安工作会议的重要指示:“坚持稳中...
天地伟业推出限时抓拍系统 助力智能交通发展
近日,天津滨海国际机场上线的“限时抓拍系统”将这一问题巧...
清听声学推出鸣笛抓拍系统 为社会选拔优质人才提供技术支撑
转眼又是一年高考时,决定无数学生命运的日子,即将来临。为...
旺龙智能推出智慧运营物联网云平台 智慧社区成为未来发展方向
城市是社会文明发展的产物,而社区作为居民生存发展的重要部...