移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
上市代码000062  原华强安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

在“智能+”的趋势下 消防行业将面临诸多机遇与挑战

来源:网络整理更新时间:2019-06-11 14:20作者:佚名
[摘要]随着科技突飞猛进,消防行业阔步向前。2014年,智慧城市健康发展指导意见提出,消防发展历程进入建设智慧消防发展阶段;2017年10月10日,公安部发布《关于全面推进“智慧消防”建设的指导意见》;2018年5月1日,《消防设施物联网系统技术标准》正式实施。
华强智慧网讯

  随着科技突飞猛进,消防行业阔步向前。2014年,智慧城市健康发展指导意见提出,消防发展历程进入建设智慧消防发展阶段;2017年10月10日,公安部发布《关于全面推进“智慧消防”建设的指导意见》;2018年5月1日,《消防设施物联网系统技术标准》正式实施。

  不过寥寥数年,各地智慧消防建设已如火如荼,成效初现。步入2019年后,安防企业在智慧消防领域也是动作频频,今天就来盘点下部分企业的亮点事件。

  在“智能+”的趋势下 消防行业将面临诸多机遇与挑战

  海康威视:发布多款消防产品,正式走进消防AI+时代

  2019年,海康威视先后发布了独立式可燃气体探测器、、独立式光电感烟火灾探测报警器、智慧用水采集终端、、用户信息传输装置、消防智能分析仪、智慧用电安全监测产品等新品,提升场所整体消防安全。

  除了推出多款智慧消防产品外,海康威视通过将安防和消防业务融合,推出安消一体化解决方案,提升消防信息化水平,助力智慧消防建设。如携手桐庐县,从加强高层建筑消防远程监控联网、加强消防用水系统智能化监测、加强初始火情预警能力入手,打造智慧消防平台,实现全县400余幢高层建筑的消防远程联网接入。

  大华:研制消防灭火机器人,实现远距离操控灭火

  为提升应对火灾实战能力,提高消防员安全保障,大华股份在传统消防装备的基础上,推出实战智能2.0消防灭火机器人、油动消防排烟灭火机器人、防爆消防机器人和无中心、自组网的MESH通讯设备,应对不同场景进行智慧救援。

  消防机器人搭载的环境探测传感器,实时侦测现场有毒、可燃气体,消除消防安全隐患,与消防官兵协同作战、精准打击,参与过多次实战灭火。2019年3月12日,杭州市余杭区一厂房突发火灾,大华智能消防灭火机器人与消防员一同在现场奋战。

  华为:与拓深科技共筑安全防火墙

  针对传统消防存在的问题,华为和拓深强强联合,结合华为物联网、云计算、大数据等核心技术,与拓深智能诊断预警技术、消防数据感知技术、消防管理数据挖掘及分析模型、防火防灾业务信息化等技术应用的积累,共建端到端的智慧消防解决方案,帮助用户建设全面感知的“消防联网”。

  值得一提的是,华为云城市智能体接到火警信号后,迅速下达指令,通知119、120紧急联动,同时启动“绿色生命通道”为消防车、救护车自动规划路径,并且对交通信号灯进行调整和调度,开启一路绿灯。

  泛海三江:携手绿地集团共建消防安全新世界

  2019年4月1日,泛海三江中标“绿地集团材料公司2019-2020年度消防应急照明系统及灯具集中采购”,泛海三江消防应急照明和疏散指示系统开始进入绿地集采品牌库,并且该系统与绿地集团协议期延至2020年12月31日。

  高德红外:与武汉消防达成战略合作,“联创中心”揭牌

  为强化应急救援能力建设,形成以高科技设备和信息化系统支撑的武汉消防救援新格局,2019年4月9日上午,武汉消防支队与高德红外股份有限公司隆重举行战略合作协议签约仪式暨联合创新中心揭牌仪式。

  结语:在“智能+”的趋势下,消防作为公共安全领域的一大产业,未来仍将面临诸多机遇与挑战。而安防与消防同属安全领域,有着千丝万缕的联系。如何通过多种纵横与延伸,使两者融合,实现智慧城市产业整合发展,是安防企业需要注意的问题。

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

脉纳万象 启迪真知:脉迪用创新引领行业新发展
我们在谈到生物识别的时候,往往第一时间想到的就是人脸识别...
直面终端用户 宇泛智能携新品亮相安博会
随着科学技术的发展,人脸识别技术遍地生花,落地应用的成熟...
星巡人工智能亮相 打造全栈AI平台
10月23日,中国国际社会公共安全产品博览会于北京中国国际展览...
  Hikvision AI Cloud全系产品方案亮相安博会
今年年初举办的“智涌钱塘”峰会上,海康威视宣布全面开放...
颠覆传统报警方式 艾礼安网络报警系统揭开神秘面纱
10月23日,第十四届中国国际社会公共安全产品博览会(简称“安...
2018年中国国际公共安全博览会圆满落幕
安博会开幕 华强智慧网展团强势来袭10月23日,2018年中国国际社...
智能音箱“红海战场” 谁主沉浮?
智能音箱一直以来都被看作是切入智能家居的入口之一,作为新...
华强智慧网——让客户更快找到您
日光荏苒,从中国安防网,到华强智慧网,一路走来转眼已是...
机器人上岗时代 我们会失业吗?
随着人工智能技术不断发展创新,制造业进行智能化转型升级,...
2018智慧中国新产品新技术武汉研讨会圆满落幕
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由湖北省安全技术防范...
安防应用版图扩大 开始逐步向专业细分领域发展
目前,安防应用已从传统的公共场所、要害部位、行业用户、企...
随着人工智能产业化的加快落地 2022年安防行业市场规模将达近万亿
在建设平安城市的号召下,智能安防领域的创新与商业探索日渐...
“AI+”解锁传统安防新姿势 行业洗牌速度加剧
5年前,安防行业的一些厂商已经提出了“看得见”、“看得清...
大华股份以科技赋能医院 助力智慧医院管理再升级
大华结合医院的信息化现状及未来发展理念,以“信息化、数字...
华为深掘大数据产业 希望构筑强有力的生态圈
继5月中旬发布AI-Native数据库GaussDB和分布式存储FusionStorage8.0后,...