移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
上市代码000062  原华强安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

当车联上网 道路拥堵问题将得到解决

来源:网络整理更新时间:2019-06-18 14:01作者:佚名
[摘要] 据悉,由于城市交通复杂多变的驾驶环境,驾驶人经常因为特殊天气原因无法准确了解前方路口车道渠化和交通信号灯等信息,存在“看不见、看不清”的问题,南通市公安局交通警察支队联合市大数据管理局、南京莱斯信息技术股份有限公司于2018年下半年立项建设了“车
华强智慧网讯

  当车联上网,新的出行故事诞生了。

  “车内信号灯”就是运用大数据、云计算、车联网等新技术,将信号灯动态信息及时推送至驾驶人手机终端,将道路上唯一没有被互联网化的数据通过车联网传播。

  据悉,由于城市交通复杂多变的驾驶环境,驾驶人经常因为特殊天气原因无法准确了解前方路口车道渠化和交通信号灯等信息,存在“看不见、看不清”的问题,南通市公安局交通警察支队联合市大数据管理局、南京莱斯信息技术股份有限公司于2018年下半年立项建设了“车内信号灯”项目,对南通市约400个路口信号机主板程序进行升级,使其能够兼容车内信号灯应用系统。

  车内信号灯系统正是利用路侧系统、智能车和车联网等交通物联网关键技术来提高通行效率、解决道路拥堵,从而有效降低事故风险。

  当车联上网 道路拥堵问题将得到解决

  2018年12月28日,“车内信号灯”手机APP正式上线。

  与之类似的还有2018年5月3日启动的无锡车联网(LTE-V2X)城市级示范应用项目,在200多个路口信号控制机中加装相应设备实现车路通讯及协同。

  技术原理

  车内信号灯系统属于典型的车路协同车与基础设施(V2X)应用,系统主要由运维管理平台及手机APP组成,APP分为用户版和交警版。

  该系统利用路侧的路口探针设备实时准确获取信号灯配时数据,通过移动网络传输至云端的实时分析引擎,利用路口预测算法,实时的将下一路口信号灯数据推送给浮动车上的APP/车载设备,从而解决驾驶人员的开车“痛点”问题。

  此外,该系统可利用大数据分析技术,对区域内的浮动车数据进行深度挖掘分析,得出交通流、拥堵等一系列指数为交通管理者提供决策支撑,并可支撑今后为特种车辆(如警用车辆、公交车、救护车等)提供信号优先放行功能。

  实现效果

  对于司机而言,“车内信号灯”依托信号机探针设备,通过手机或车载终端实时交通路口信息,方便驾驶人提前了解掌握路况,避免出现跟车闯红灯、走错车道、路口急刹等现象;并集成导航功能,提供车辆实时导航、路线规划等服务,帮助更加快捷、更加安全地到达目的地。

  对于交警而言,使用APP可以查看各个路口的交通灯情况,还可以向服务端提交问题路口及问题情况。同时,服务端通过分析用户或工程人员上报的问题及时为交警定向推送问题路口及问题情况。

  另外,利用移动互联网、卫星定位等技术,将用户车辆位置、速度、方向等属性信息上传至服务器,在目前雷达、视频、线圈、地磁采集交通流数据的基础上,进一步丰富了交通信息采集手段。

  南通市交警支队秩序科相关负责人表示,车内信号灯系统为优化信号配时、完善交通组织提供数据支撑,促进城市道路交通运行效率有效提升。

  表示支持的网友提出“希望尽快推广实践车内信号灯”。也有网友提醒“开车应该专注,别因看手机而发生意外。”

  对此,南通市公安局交警支队支队长杨成提醒,“车内信号灯”虽然方便快捷,但仅是为广大司机出行提供便利参考,最终通行依据请以路口信号灯以及交警现场指挥为准。

  赛文交通网通过车内信号灯小程序了解到,目前仅支持在南京市主城区6区及南通市区使用。

  结语

  车内信号灯能否全面推广,除了考虑安全问题之外,还有个难点是需要与现有城市的信号管理系统进行对接和兼容。

  不仅是国内,国外也存在接口对接难题。

  2019年5月15日,奥迪计划在欧洲推出“交通信号灯辅助系统”这项车辆与基础设施(V2I)智能互联技术,如无法赶上当前绿灯,车辆将计算距离下一个绿灯的时间,并为车主倒计时。自7月起,奥迪新车型将于德国英戈尔施塔特当地的交通信号灯辅助系统全面连接。

  其实,早在2016年底,奥迪就已在美国应用该项技术,已覆盖美国5000多个十字路口,在丹佛、休斯敦、拉斯维加斯、洛杉矶、波特兰和华盛顿等城市广泛应用。

  欧洲比美国晚两年推出的原因是要取决于数据标准和接口的建立情况以及城市交通信号灯的数字化程度。

  未来,在车路协同环境下,数据的对接会更多,也极为重要。

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

脉纳万象 启迪真知:脉迪用创新引领行业新发展
我们在谈到生物识别的时候,往往第一时间想到的就是人脸识别...
直面终端用户 宇泛智能携新品亮相安博会
随着科学技术的发展,人脸识别技术遍地生花,落地应用的成熟...
星巡人工智能亮相 打造全栈AI平台
10月23日,中国国际社会公共安全产品博览会于北京中国国际展览...
  Hikvision AI Cloud全系产品方案亮相安博会
今年年初举办的“智涌钱塘”峰会上,海康威视宣布全面开放...
颠覆传统报警方式 艾礼安网络报警系统揭开神秘面纱
10月23日,第十四届中国国际社会公共安全产品博览会(简称“安...
2018年中国国际公共安全博览会圆满落幕
安博会开幕 华强智慧网展团强势来袭10月23日,2018年中国国际社...
智能音箱“红海战场” 谁主沉浮?
智能音箱一直以来都被看作是切入智能家居的入口之一,作为新...
华强智慧网——让客户更快找到您
日光荏苒,从中国安防网,到华强智慧网,一路走来转眼已是...
机器人上岗时代 我们会失业吗?
随着人工智能技术不断发展创新,制造业进行智能化转型升级,...
2018智慧中国新产品新技术武汉研讨会圆满落幕
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由湖北省安全技术防范...
科技赋能震后应急救援 安防系统成为应急产业体系重要支撑
据报道,昨天(6月17日)22时55分,四川省宜宾市长宁县发生6...
烽火通信以千兆入户 开启家庭千兆网络新时代
2018年底,上海宣布成为世界上第一个全千兆光宽带覆盖的城市...
科拓无人收费方案迸发智慧星火 推动了太仓城市的发展
继南洋广场、花园酒店后,科拓停车再度进击太仓,为太仓市又...
禹洲华侨海景城整体应用捷顺无人值守方案 大幅提升了物业管理水平
厦门禹洲华侨海景城位于厦门轮渡禾祥西二路,坐拥“聚焦地段...
智能安防赋能 助力开放式高校安防系统建设
湖南大学(简称“湖大”)在全国开放式大学中具有一定代表性...