移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
上市代码000062  原华强安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

智能交通开拓了个性化的移动服务 有助于解决停车难问题

来源:网络整理更新时间:2019-07-03 16:55作者:佚名
[摘要] 智能交通是交通、信息、控制计算机技术在交通领域集成应用的产物。新技术的发展将极大地推动智能交通技术的发展。同时,智能交通开拓了个性化的移动服务,也将为大数据、云计算、新一代宽带技术、泛在网络等新一代技术提供应用环境,并提供广阔的市场空间,创
华强智慧网讯

  智能交通是交通、信息、控制计算机技术在交通领域集成应用的产物。新技术的发展将极大地推动智能交通技术的发展。同时,智能交通开拓了个性化的移动服务,也将为大数据、云计算、新一代宽带技术、泛在网络等新一代技术提供应用环境,并提供广阔的市场空间,创造新型商业机会。

  智能交通开拓了个性化的移动服务 有助于解决停车难问题

  近年来,我国智能交通行业取得长足的进展,伴随城市智能交通对提高城市道路交通效率、解决交通拥挤、确保运输安全、减少环境污染等方面产生的积极影响,国务院提出将科技支撑作为加强道路交通安全的基本的原则,在未来5年要按照适度超前的原则来推动交通信息化建设,大力发展智能交通,提升智能交通现代化水平,交通运输部将智能交通列为“十二五”期间交通运输行业发展的重要组成部分。各级政府部门对其越来越重视,同时不断出台一系列政策加以扶持,纷纷加大对智能交通系统投资的力度。

  面对智能交通这个庞大复杂而又现实的系统课题,不同身份与角色的主体或客体,究竟应该如何面对、切入和发力?

  就智能交通乃至智慧城市的系统构建、要素组合与运营发展,一般的市场主体,应该始终坚持从“人本为首”的核心理念,根据“上立规/中重市/下优术”的行业普遍发展规律,找准自己的市场定位,明确自己的发展目标和愿景,立足于现实——换句话说,智能交通相关的企业主体,在面临越来越充分的市场竞争充分和日新月异的行业发展态势时,应尽可能地研发、生产和提供非常接地气的产品与服务。

  智能交通也好,智慧城市也罢,对置身其中的社会民众,比如千万车主其实就是很现实的问题。用互联网思维的术语来说,这是明摆着的“用户痛点”。如果能帮人们解决或者缓解这样的痛点,那么作为市场主体,不管B2B、B2C或者其他什么商业模式,产品或服务就是实实在在的智能交通行业甚至可能是智慧城市领域的要素之一。

  一、停车难已是影响和制约智能交通落地生根的一大难题

  对智能交通的理解,可以用一句话概括:围绕着构成交通核心要素的人本主体,从系统化立体化和动态化的思维出发,通过大数据技术和一系列配套相关的软硬件集成系统,不断提高道路通行效率,科学合理地配置和运行各种交通资源,使人们在无意识之下,享受到越来越安全、高效、轻松、便捷、愉悦和充满人性极致关怀与体贴的驾乘体验。

  从这个角度出发,影响和制约智能交通实施落地的主客观现实因素实在太多太多。比如车辆管理问题、道路监测问题、交通安全问题、停车问题等不一而足。而所有现实问题当中,与我们最为密切相关且日夜受其痛痒的,显然是停车问题。这一点,从全国不少地市限行、摇号和停车费涨价就可见一斑。

  纵观国内国外,停车难题早已由来已久。道路历程和宽度的增量似乎从来都赶不上也来不及匹配和适应汽车产量的增量,看似一对矛盾,却恰恰形成了必须推进智能交通的现实囧境之一:停车难究竟如何破解?

  二、溯本求源,疏导结合

  如此看来,停车难题显然已不是交通问题那么简单,至少已成为当前一大社会问题。而解决或缓解社会问题的根本出发点,还得回归到人本上来。显然,相关管理部门设法通过行政职能等手段抑制车辆增长,只是权宜之策。另一方面,不断新建、扩建交通道路,鼓励开发建设立体停车场等方式,确实也能从理论上缓解一定的停车难题。

  根据前海硕极近年来深入一线的研究探索,发现停车场的剩余停车位数量,根据不同时间段入库车辆总数的不同,所呈现出来的一定规律的动态变化,与广大车主所遭遇的日常停车难题,有着绝对的相关性。简言之,如果能随时随地预测甚至实时自定义获知每个停车场的每个停车位上每辆车几时入位几时离位的精准大数据…那将是怎样美妙的智能交通应用画面。

  对应到广大车主的现实“痛点”,常常会碰到比如开车出门去某个地方前,心想着目的地停车场应该还有不少车位,然而事实上到达后却发现停车场入口处排长龙中,又或者出车前根据过往经验猜测目的地停车场肯定爆满,但事实上却可能还有车位……正是基于这样的痛点需求和应用场景,近两年来,各种各样的停车APP应运而生。以现在已运营上线一年多的“停车百事通”APP为例,就诞生于创始人当时驾车被迫无奈地兜几个圈都找不到车位的一次真实经历之后。

  怎样多快好省地逐步实现从用户(驾车之人)思维出发解决停车难题的这一构想?主张应该主抓三大关键问题。第一,线下每个停车场特别是各大商业旺区停车场总车位及停车收费免费等全方位的真实精准数据首先要快速上线进入云端数据库。第二,通过APP、公众号或直达号等移动端方式随时随地可自由获取停车场停车位数据的用户基数,必须在最短时间内达到一定规模的数量级。第三,车位数据与用户数据要真正活起来,互为唇齿,共荣共生。而这种“活”,又包含两层内涵:一是停车场停车位精准大数据的实时动态变化,这一点市面上已有包含地磁、遥感、视频识别等多种较为成熟的技术系统解决方案,比如停车百事通云端数据库的部分停车场已实现这种软硬结合的精准大数据与云端实时同步;二是停车场停车位数据与数据用户之间的亲密交互,比如用户欲出车到达目的地前,即可通过APP提前十分钟预订锁定目的地停车场某个较好的停车位。

  综上,建设精准的停车数据库是停车数据库与各种终端的对接的核心基础,停车数据库与各种终端的对接同时是建设停车数据库的活力之源。因此,无论从逻辑架构上来讲,还是从现实来看,解决停车难题,朔本求源与疏导结合的思路,无疑是科学正确的。

  建设精准的停车数据库、停车数据库与各种手持终端的对接是解决停车难的核心问题,但同时具体到以解决停车难题为使命的停车软件企业来说,快速获取用户和最核心的停车场停车位数据资产,却是他们安身立命的关键。

  三、高举实打,一通百通

  对智慧城市来说,毫无疑问,智能交通是智慧城市一大重要的底层系统架构,而对智能交通而言,停车难题不仅是制约和影响智能交通的顽固BUG,同时也是突破智能交通现时尴尬,真正实现落地生根为民造福的入口。换个角度来看,停车问题的社会效益和公益效应在某种程度上大于停车经济的商业价值。

  那么具体到以解决停车难题为使命愿景的停车软件来说,如未能快速获取用户和最核心的停车场停车位数据资产,也许留给他们的市场机会和时间窗口可能不会太多。

  众所周知,近来阿里布局智能停车,腾讯试水实时路况,百度强化地图导航……一旦一不留神错过最佳窗口期,彼时待互联网巨头如潮水猛兽般涌入,就真的太迟。何以见得?仅以嘀嘀打车和快的打车两大土豪曾经的火拼为例,一夜之间,多少打车软件就一命呜呼?其实国外早在几年前就有了类似停车百事通的移动端停车软件。其逻辑原理也都大同小异,无论产品设计还是用户体验,基本都遵循着移动互联网思维的核心价值理念,比如专注,比如用户驱动。

  然而中外国情毕竟大不相同。很多西方国家的大多数停车场停车位数据,差不多就是公益数据资产,本来就较为全面精准集中,相对来说很容易获取。但国内的停车场停车位数据则较为单一模糊分散,甚至很多城市的交通管理部门都不清楚当地的停车场停车位数据。于是,像停车百事通这样的先锋队,不得不靠人工加技术的手段亲自到现场去验证和采集每个停车场的精准停车位数据,个中的运营成本和难度可想而知。

  而目前的现实情况却是,全国各地的停车场停车位数据都还没有统一的共享平台,甚至就连当地管理部门也没有统一的精准数据……再加上要实现智能化的数据采集、运算、分析和调用,包括在每个停车场免费铺设的硬件设备、云端服务器等,单是总体运营成本就不是一般公司做得了的,更何况个中的难度与艰辛。因此,业内致力于停车场智能化建设的企业一直呼吁,希望各大品牌物业服务商、运营商,能从自身品牌形象、租户和访客体验、智慧城市落地实施现实问题等方面综合考虑,支持智能交通。

  根据“上立规/中重市/下优术”的业态普遍发展规律,如能把握机会,抢占时间窗口,自下而上地打实基础,同时又能自上而下地快速树立行业标准,参与甚至主导职能管理部门对智能交通相关领域和行业“游戏规则”的制定,只有坚定不移地守好运营好最核心的停车场实时精准停车位数据资产和越来越多的真实用户交互的数据资产,才能真正地实现一通百通,各路贯通。如此,停车难题可待有解,智能交通也可大展宏图。

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

脉纳万象 启迪真知:脉迪用创新引领行业新发展
我们在谈到生物识别的时候,往往第一时间想到的就是人脸识别...
直面终端用户 宇泛智能携新品亮相安博会
随着科学技术的发展,人脸识别技术遍地生花,落地应用的成熟...
星巡人工智能亮相 打造全栈AI平台
10月23日,中国国际社会公共安全产品博览会于北京中国国际展览...
  Hikvision AI Cloud全系产品方案亮相安博会
今年年初举办的“智涌钱塘”峰会上,海康威视宣布全面开放...
颠覆传统报警方式 艾礼安网络报警系统揭开神秘面纱
10月23日,第十四届中国国际社会公共安全产品博览会(简称“安...
2018年中国国际公共安全博览会圆满落幕
安博会开幕 华强智慧网展团强势来袭10月23日,2018年中国国际社...
智能音箱“红海战场” 谁主沉浮?
智能音箱一直以来都被看作是切入智能家居的入口之一,作为新...
华强智慧网——让客户更快找到您
日光荏苒,从中国安防网,到华强智慧网,一路走来转眼已是...
机器人上岗时代 我们会失业吗?
随着人工智能技术不断发展创新,制造业进行智能化转型升级,...
2018智慧中国新产品新技术武汉研讨会圆满落幕
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由湖北省安全技术防范...
钱林恒兴推出智慧楼宇访客系统 安全管理不用再发愁
随着科技的发展,很多楼宇都开始向着智慧化建设发展,目前,...
大华助力青海生态环境智慧监测监管 推动重点生态功能区的保护
青海是长江、黄河、澜沧江的发源地,被誉为“三江之源”和“...
安防天花板清晰可见 下沉市场需求迅速提升
传统安防市场,天花板已经肉眼可见,变革成为安防企业不得不...
瑞为「人脸识别门禁一体机解决方案」落地 肩负起城市安全的责任
随着社会智能信息化建设的推进,传统的一卡通、指纹、虹膜等...
科创板正式开板 是安防行业的最佳落地场景
根据最新报道,共有124家公司的科创板上市申请获得上交所受理...