移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
上市代码000062  原华强安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

5G技术的日趋成熟 将大大地促进车联网的发展

来源:网络整理更新时间:2019-07-09 16:41作者:佚名
[摘要]2019年刚刚开头,车联网应用就传出了好消息。近日,北京市经济和信息化局对外发布了《北京市智能网联汽车创新发展行动方案(2019年~2022年)》。行动方案提出,将积极推动北京成为5G车联网重点示范应用城市,2020年在重点区域完成5G车联网建设,推动延崇高速、京雄高速
华强智慧网讯

  2019年刚刚开头,车联网应用就传出了好消息。近日,北京市经济和信息化局对外发布了《北京市智能网联汽车创新发展行动方案(2019年~2022年)》。行动方案提出,将积极推动北京成为5G车联网重点示范应用城市,2020年在重点区域完成5G车联网建设,推动延崇高速、京雄高速、新机场高速等高速路智能网联环境、监控测评环境建设,施划智能网联专用车道。

  这其实才是我国5G与垂直行业紧密结合的开始。5G的魅力在于5G与垂直行业的结合,5G只有融入各行各业,才能发挥出改变社会的巨大潜力。

  此前,工业和信息化部苗圩部长在接受央视采访时就提出,加快培育5G融合应用,不断深化基于C-V2X的车联网标准体系、产业协同和示范应用,加快推进工业互联网和5G的融合应用,进一步推动5G与农业、交通、医疗、教育等各领域的协同创新。5G的低延时、高可靠是未来智能网联汽车的关键支撑,5G技术的日趋成熟将会大大地促进车联网的发展。

  5G技术的日趋成熟 将大大地促进车联网的发展

  全球创新热点和未来发展制高点

  车联网是实现V2X的交互网络,是物联网技术的典型应用。车联网将人-车-路连接起来,通过对收集的数据进行分析、处理后,自动做出相应的反馈和行为,达到出行的高度智能,而这一切要基于数据传输、分析和反馈的时效性,车与人、车与车、车与环境需要在高速移动的场景下进行通信,因此对网络传输的速度要求非常高。

  车联网产业是汽车、电子、信息通信、道路交通运输等行业深度融合的新型产业,是全球创新热点和未来发展制高点。

  车联网应用层产值最高,占到整个车联网市场规模的70%,车联网服务进入快速发展通道,随着车联网技术和产业链发展,车联网应用也将分成三个阶段实现不同服务。

  车联网将提高传统汽车产业链价值微笑曲线,是汽车实现价值提升的重要途径。车企提供造车端大数据,车辆通过车载传感器和通信终端获取用车端大数据(用户数据、车辆数据、交通数据等),两端大数据互为支撑,在云计算、大数据技术的引用下,提升传统汽车产业链从设计研发、采购物流、制造组装、产品销售、后服务市场产业环节的价值体量,创造新的商业模式成为汽车实现价值提升的重要途径。

  车联网作为物联网领域中成长最强劲的市场之一,全球市场规模逐步提升。2017年,全球车联网市场规模约为525亿美元,预计到2022年将增加至1629亿美元,CAGR为25.4%;中国车联网市场规模将从2017年的114亿美元增长到2022年的530亿美元,CAGR为36.0%,高于全球平均增长速度,中国市场规模在全球占比也将从2017年的21.7%增长到2022年的32.5%。

  目前车联网产业发展仍处于行业发展初级阶段,大部分车辆仍处于辅助驾驶层面,故而进行联网辅助信息交互为主要的功能,进入2018年以来,车联网技术的发展朝部分自动驾驶PA层面演进,在信息交互的基础上实现协同感知。

  2019年车联网领域将呈现六大趋势

  在新的一年里,车联网产业的发展步伐不会停止,反而会越来越快。那么,2019年车联网领域将呈现哪些发展趋势呢?

  1. 标准体系持续完善

  当前,前沿技术和产业发展不断融合,新业态、新产品陆续涌现。其中,车联网的发展越发受到关注。随着车联网产业日益走上正轨,发展持续提速,推进标准体系制定与完善,提升行业规范性与协调性,就成为接下来的重点。

  2018年6月,工信部和国家标准委联合印发《国家车联网产业标准体系建设指南(总体要求)》《国家车联网产业标准体系建设指南(信息通信)》和《国家车联网产业标准体系建设指南(电子产品和服务)》,全面推动车联网产业技术研发和标准制定。预计2019年,上述政策将加快实现落地,车联网标准体系建设将取得新成果。

  2. 企业结盟渐成常态

  市场研究机构认为,车联网将是5G网络技术的主要应用场景,且5G网络的技术优势将是智能网联汽车实现规模化商用的重要支撑。面对车联网产业巨大的市场前景,无论是汽车制造商还是科技企业等,均加大了布局力度,意图占据先机。

  要真正实现车联网,跨界联盟必不可少。为了增强竞争力,发挥差异化优势,业内不少企业展开了深入合作,结盟趋势越发凸显。业内专家认为,汽车智能化、网联化升级大势所趋,在智能网联汽车时代里,合作共赢是唯一出路。因此,2019年车联网领域的合作之势将渐成常态。

  3. 商业部署不断加快

  一方面,智能网联汽车产业日益受到各国政府的重视,并且已经逐步开启初步商业化进程;另一方面,5G网络技术发展进展迅速,测试、试运营有序推进。为了契合相关应用领域的市场态势,车联网技术的商业部署也将不断加快。

  此前,在大数据智能高峰会上,美国高通公司总裁克里斯蒂安诺·阿蒙透露,高通与大唐电信共同开发了基于蜂窝车联网的芯片组,并将在2019年支持商业部署。从行业整体形势来看,推进商业部署将进一步提速。

  4. 人车交互迎来突破

  4G网络的应用与普及基本上已经解决了网络通信问题,不过对于车联网领域来说,人车交互问题依然是一个巨大的瓶颈,特别是语音交互并未能够在刚刚过去的2018年取得太大进展。一是因为市场对于这一功能的刚性需求不足,二是因为相关技术还不够完善,难以获得用户信赖。

  2019年,随着人工智能热潮持续发酵,各企业在语音技术等领域的投入将继续加大,届时语音交互技术有望迎来突破。作为人车交互的核心,语音交互技术的突破,将为破解人车交互困局带来机遇。

  5. 应用场景更为丰富

  业内人士分析称,目前车联网应用层产值最高,占到整个车联网市场规模的70%。着眼于车联网技术应用优势,2019年其应用场景将越发丰富。据相关研究表明,借助车联网技术,能够大幅提升交通效率,缓解交通拥堵。应用于自动驾驶汽车,能够加强行驶安全性,甚至实现零伤亡、零事故。

  此外,融合车联网技术的车载终端平台,能够为车主提供语音、手势控制服务,创造更为便捷、安全的驾驶体验。车联网还能与保险业实现互联,凭借“车联网保险”,可以有效降低车主出险事故率,同时也节省了相应理赔成本。

  6. 政策层面都是利好

  从政策层面看,国家已经将发展车联网作为“互联网 ”和人工智能在实体经济中应用的重要方面,并将智能网联汽车作为汽车产业重点转型方向之一。2018年12月28日工信部印发的《车联网(智能网联汽车)产业发展行动计划》,明确到2020年,将实现车联网产业跨行业融合取得突破,具备高级别自动驾驶功能的智能网联汽车实现特定场景规模应用,车联网用户渗透率达到30%以上;2020年后,高级别自动驾驶功能的智能网联汽车和5G-V2X逐步实现规模化商业应用,“人-车-路-云”实现高度协同。

  对于车联网的下一步发展,发改委印发的《智能汽车创新发展战略》(征求意见稿)对包括车联网在内的智能汽车产业近期、中期、长期目标作出了具体的规划。此外,交通运输部、科技部等相关部委也在多个场合表示将加强协同合作,构建符合中国国情和特点的标准制度和政策环境,鼓励和推动车联网产业的发展。

  可以预见的是,这些积极的政策措施,将为车联网产业提供良好的发展环境,从而有效促进产业健康发展,进一步激发市场活力。

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

脉纳万象 启迪真知:脉迪用创新引领行业新发展
我们在谈到生物识别的时候,往往第一时间想到的就是人脸识别...
直面终端用户 宇泛智能携新品亮相安博会
随着科学技术的发展,人脸识别技术遍地生花,落地应用的成熟...
星巡人工智能亮相 打造全栈AI平台
10月23日,中国国际社会公共安全产品博览会于北京中国国际展览...
  Hikvision AI Cloud全系产品方案亮相安博会
今年年初举办的“智涌钱塘”峰会上,海康威视宣布全面开放...
颠覆传统报警方式 艾礼安网络报警系统揭开神秘面纱
10月23日,第十四届中国国际社会公共安全产品博览会(简称“安...
2018年中国国际公共安全博览会圆满落幕
安博会开幕 华强智慧网展团强势来袭10月23日,2018年中国国际社...
智能音箱“红海战场” 谁主沉浮?
智能音箱一直以来都被看作是切入智能家居的入口之一,作为新...
华强智慧网——让客户更快找到您
日光荏苒,从中国安防网,到华强智慧网,一路走来转眼已是...
机器人上岗时代 我们会失业吗?
随着人工智能技术不断发展创新,制造业进行智能化转型升级,...
2018智慧中国新产品新技术武汉研讨会圆满落幕
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由湖北省安全技术防范...
三大条件助智能门锁转“危”为“机” 市场转变速度加快
但这样的成绩并不足以让行业放松,而且这只是小部分企业的狂...
商汤科技推出SenseEarth平台 助力智慧城市的全面建设
鲲之大,不知其几千里也,华夏之大,不知其几万里也。一直以...
天地伟业AI助力公安筑起“插翅难逃”新防线 警务工作效率同步提高
玉林市位于广西东南部,面积1.28万多平方公里,总人口约709万...
大华股份与韵达速递合作 共同推进“智慧物流”建设迈向更高水平
近日,大华股份与韵达速递在上海签署战略合作协议。双方将成...
AI赋能安防 未来十年会是安防人工智能的时代
在7月3日于北京举办的2019百度AI开发者大会上,李彦宏在演讲过...