移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
上市代码000062  原华强安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

从商业化运用上看,达闼科技已经进军安防市场

来源:更新时间:2019-07-17 14:42作者:佚名
[摘要]黄晓庆曾先后在美国贝尔实验室、美国UT斯达康公司任职,2007年回国,任中国移动研究院院长8年,尔后离职创立达闼科技。黄晓庆曾开发了世界第一套运营商级流媒体交换及IPTV系统,是通信领域的资深技术专家。
华强智慧网讯

  近日,达闼科技(CloudMinds)在美正式提交招股说明书,拟通过首次公开募股募集5亿美元资金,证券代码为“CMDS”。投行花旗集团、摩根大通和瑞银集团为该公司首次公开募股的联席主除承销商。

  达闼科技在招股说明书中表示,公司2017年净亏损为4770万美元,2018年的净亏损为1.568亿美元。

  本次拟公开募股募集5亿美元,公司募集到的资金将主要用于:一、产品、服务和技术的研发;二、运营基础设施投资、生态系统建设和生产能力扩张;三、销售和市场营销,销售渠道的开发和市场份额的扩大;四、一般公司用途、营运资本和潜在的战略投资和收购。

  达闼科技成立于2015年,由前中国移动研究院院长黄晓庆创办。2016年拿到软银中国领投的3000万美金天使轮融资;2018年完成软银愿景基金、富士康集团、深圳乐创基金、博将资本、启明星辰、清华大学河北研究院、中关村发展集团、深创投、融诚科技、华登国际以及凯旋资本共同投资的1亿美元A轮融资。

  黄晓庆曾先后在美国贝尔实验室、美国UT斯达康公司任职,2007年回国,任中国移动研究院院长8年,尔后离职创立达闼科技。黄晓庆曾开发了世界第一套运营商级流媒体交换及IPTV系统,是通信领域的资深技术专家。

  云端机器人是什么?

  达闼科技坚信机器人时代终将到来。而云端智能机器人是向机器人时代发展的过渡形态。

  因为在当下,为了实现处理与人脑神经网络完成效果相当的复杂任务,需要100万倍以上的电子元器件才能勉强做到。为了不在机器人的肩膀上放一个“巨大的脑袋”,达闼科技认为,要把机器人的大脑放在云端。

  达闼科技的主营业务是“端到端的云机器人系统”,该系统由“云脑”、“神经网络”,机器人控制器和机器人本体组成。

  云脑是一个具备强大计算、存储能力的操作平台,且具有高度扩展性,可以对大量下属机器人的大脑进行控制,并具备一定的AI能力,能将等AI能力赋能各种场景中的机器人。

  神经网络可以理解为通信网络,云智能机器人需要一个非常快速和安全的通信网络支持,为了安全性,达闼科技建立起了一个可靠的内部网;达闼科技相信,云智能机器人会成为5G杀手级应用。

  如果说云脑是大脑,那么机器人控制器就是小脑,它的表现形态为一部手机,可以作为本地处理器直接控制机器人的身体,给操作者提供方便。

  最后则是不同类型的机器人,达闼科技旗下有六种不同形态的智能机器人,有的长得像人,如人形机器人XR-1;有的像个小车,比如云端智能安保机器人,可以实现巡逻监控,图像识别,环境监控和社区服务。

  从商业化运用上看,达闼科技已经进军安防市场

  随着人口老龄化,结构性劳动力短缺,劳动力成本上升,世界进入智能机器人的新时代,机器人在工厂,仓库,酒店,医院,商店中越来越普遍。

  新一代机器人更具成本效益,能够动态学习,有能力在不受控制的环境中运作。因此机器人有望在角色中协助并可能取代人类的工作,其中包括接待员,清洁工、保安、家庭保姆等。

  从商业化角度看,目前达闼科技正为各行业客户提供专业的机器人运营服务,包括礼宾、接待、商务指引、老年护理、促销、清洁、无人零售、医疗、公检法司、安保巡逻等领域。

  在安防领域,达闼科技推出了使用云端智能的安保巡逻机器人等服务机器人解决方案。这套方案已经在河北雄安落地,该安防机器人可以实现360°无死角全方位移动视频监控,并通过高速专网实现信息回传;同时,机器人还能对温度、湿度、烟雾、PM2.5、PM10等环境参数进行检测,实现全时环境监控。

  此外,达闼科技还基于移动内联网云服务MCS(Mobile-intranet Cloud Service)架构,为企业客户提供云、网、端一体化的云端智能终端解决方案。达闼科技帮助金地集团建立起了智慧社区“地产云大脑”,并提供迎宾机器人,安防巡逻机器人等整体解决方案。提升了社区安全程度。

  安防机器人在当前并不少见,但是有限的功能、高昂的成本、多数只能发现问题而不能解决问题等弊端制约了安防机器人大规模爆发的步伐。

  安防机器人正处在爆发前夜,作为机器人的运营商,达闼科技认为云脑能让机器人更聪明。

  但是,达闼科技在招股书中也透露,云机器人代表了快速发展的机器人行业中的一个新兴市场,因此业务和未来前景很难评估。无法准确预测市场对机器人的需求或云机器人的需求增加程度,只能采用新的灵活业务模式来适应快速发展的机器人市场。

  黄晓庆在演讲中曾提过,当前达闼科技的商业模式之一就是把机器人租赁给客户去使用并收取租金。但是提前要做好三个工作:首先要有一个特别聪明的云端大脑。其次建立一套自主学习体系,从监督学习走向弱监督学习、自主学习。最后是让所有机器人按照一套标准、统一的方法得到云端控制。

  黄晓庆估计,全球云端机器人市场到2023年预计可达到1000亿美元。

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

脉纳万象 启迪真知:脉迪用创新引领行业新发展
我们在谈到生物识别的时候,往往第一时间想到的就是人脸识别...
直面终端用户 宇泛智能携新品亮相安博会
随着科学技术的发展,人脸识别技术遍地生花,落地应用的成熟...
星巡人工智能亮相 打造全栈AI平台
10月23日,中国国际社会公共安全产品博览会于北京中国国际展览...
  Hikvision AI Cloud全系产品方案亮相安博会
今年年初举办的“智涌钱塘”峰会上,海康威视宣布全面开放...
颠覆传统报警方式 艾礼安网络报警系统揭开神秘面纱
10月23日,第十四届中国国际社会公共安全产品博览会(简称“安...
2018年中国国际公共安全博览会圆满落幕
安博会开幕 华强智慧网展团强势来袭10月23日,2018年中国国际社...
智能音箱“红海战场” 谁主沉浮?
智能音箱一直以来都被看作是切入智能家居的入口之一,作为新...
华强智慧网——让客户更快找到您
日光荏苒,从中国安防网,到华强智慧网,一路走来转眼已是...
机器人上岗时代 我们会失业吗?
随着人工智能技术不断发展创新,制造业进行智能化转型升级,...
2018智慧中国新产品新技术武汉研讨会圆满落幕
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由湖北省安全技术防范...
攀枝花市官方便民服务APP来了!
为着力推进“互联网+政务服务”及智慧城市建设,在攀枝花市委...
全力打造新型智慧城市运营商,深度发力“5G+新型智慧城市”
建设新型智慧城市被列为国家“十三五”规划,是国家的重要战...
2019第四届全球人工智能与机器人峰会精彩回顾
而商汤以往、现在以及未来持续会做的就是,在算法精度不断提...
环境智能引擎为污染预防、监督、执法提供明确方向
ESG作为投资界的新兴名词,近两年被频繁提及,其重要性不言而...
免费试用网易红彩的人工智能会带给你惊喜
红彩指数是基于等级分模型开发出来的数据产品,通过分析各国...