移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
上市代码000062  原华强安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

抢险救灾不停歇 消防员安全需要保障

来源:网络整理更新时间:2019-08-17 09:39作者:佚名
[摘要] 都市中,大部分人习惯于朝九晚五、一日三餐,那么,如果公司要求你24小时待命并且总在你吃饭时给你安排有生命危险的紧急任务呢?你或许会立即辞职。不过,在消防行业,上述情况已经是消防员们的日常。
华强智慧网讯

  都市中,大部分人习惯于朝九晚五、一日三餐,那么,如果公司要求你24小时待命并且总在你吃饭时给你安排有生命危险的紧急任务呢?你或许会立即辞职。不过,在消防行业,上述情况已经是消防员们的日常。

  抢险救灾不停歇 消防员安全需要保障

  近日,江苏消防员吉侯牛培因为在路边吃了11个包子而登上热搜,网传视频里,他正坐在路边拿着包子狼吞虎咽。任务面前,消防员的一顿饭有多“奢侈”?以上海为例,2019年台风“利奇马”登陆期间,上海创下单日接警纪录,是平日接警的9.3倍,最多一小时接警555起。

  消防员伤病率缘何居高不下?

  近年来,消防员的职业训练和安全保护正在不断加强,这固然有助于保障其人身安全,但消防员的死亡和伤病率仍然高居不下。

  消防员进火场后,往往对现场情况缺乏了解,火场处处存在着未知的风险。“哪里有危险品、未知设施;消防员如何定位、与外界如何联系等。”中国通信工业协会物联网分会会长赵学东表示,消防员之间自组网、火场视频实时回传等方面面临着许多问题。

  在缺乏火场信息的同时,消防员的灾变感知能力也较弱。为保护自身安全,消防员进入事故现场必须穿戴好防护装备,但防护装备也削弱了消防员的感知能力,为了弥补这一能力,就需要有足够的理论水平与大量的专门培训,而我国在这方面做得仍旧不够到位。

  另外,我国消防模式仍然以一带二的三人模式为主,这是为了让有经验的人指挥缺乏经验的人,避免缺乏火场实训带来的技能不足问题。然而在消防工作已全面科学化的今天,这些个人经验与《火灾动力学》是无法比拟的。这种“传帮带”模式也降低了三人团队的工作与生存效率。

  指挥调度平台的系统规范化程度低、数据孤岛现象严重等因素也使得作战力量调度困难重重。

  科技是安全的有力保障

  在这样危险的环境中工作,解决上述问题是很重要的。其中,技术具有根本性的影响力,可以为提高火场安全提供有力工具。

  在杭州余杭,物联网检测设备发现区域温度突然升高或有浓烟时就会自动报警,并将基本信息推送到消防大队及附近微型消防站,微型消防站可以迅速到达现场,并将进一步的信息传回消防大队。警情确认后,城市大脑自动推送救火方案,并与相关部门联动,并为消防车所需通过地点设置绿灯,以便消防员尽快赶往现场。

  “有了城市大脑,火场位置、火场周边情况、着火物质等信息一目了然,120、110、水务、电力等联动部门也能实时收到报警,”余杭消防救援大队副大队长申屠石磊说,“这能更好地帮助我们制定救火方案,也能大大提高救火效率。”

  在争分夺秒的救援行动中,“看清工作环境的能力将能我们行业,这可能意味着生死之差。”美国一家公司正在与消防员合作,将显示屏固定在消防员眼前,通过AR技术提供在线数据信息,并且可以通过高亮边缘来突出关键细节。这能够帮助消防员能够更快穿过建筑物。

  而在日常演练中,科技元素也开始渗入。VR世界的沉浸感将消防员置身各类“真实的”火灾场景中,这比传统消防教育有着更逼真、更直观,且能够及时反馈,具有很强的实战性,当然,VR对减少消防队员的训练成本也起了重要作用。

  结语:科技为消防注入更强的力量,随着科技发展,我国消防行业专业化也将不断加深,届时,这个群体或许将不再以惨重的伤亡情况与悲情形象被报道,不过,那种开放而粗糙的同队友情谊,那种知道他们在保卫鲜活生命的骄傲,让消防员们找到了其他地方找不到的团结气氛。“消防这口饭不好吃,但是值,”浦东消防救援支队庆宁中队有队员说,“有我们在,你们每天都能好好吃饭!”

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

脉纳万象 启迪真知:脉迪用创新引领行业新发展
我们在谈到生物识别的时候,往往第一时间想到的就是人脸识别...
直面终端用户 宇泛智能携新品亮相安博会
随着科学技术的发展,人脸识别技术遍地生花,落地应用的成熟...
星巡人工智能亮相 打造全栈AI平台
10月23日,中国国际社会公共安全产品博览会于北京中国国际展览...
  Hikvision AI Cloud全系产品方案亮相安博会
今年年初举办的“智涌钱塘”峰会上,海康威视宣布全面开放...
颠覆传统报警方式 艾礼安网络报警系统揭开神秘面纱
10月23日,第十四届中国国际社会公共安全产品博览会(简称“安...
2018年中国国际公共安全博览会圆满落幕
安博会开幕 华强智慧网展团强势来袭10月23日,2018年中国国际社...
智能音箱“红海战场” 谁主沉浮?
智能音箱一直以来都被看作是切入智能家居的入口之一,作为新...
华强智慧网——让客户更快找到您
日光荏苒,从中国安防网,到华强智慧网,一路走来转眼已是...
机器人上岗时代 我们会失业吗?
随着人工智能技术不断发展创新,制造业进行智能化转型升级,...
2018智慧中国新产品新技术武汉研讨会圆满落幕
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由湖北省安全技术防范...
高新兴推出新型交通信号控制系统 使城市路网有序高效地运行
8月14日,中国道路交通安全协会主办的第十一届中国国际道路安...
无人机续航时间的长短 归根结底还是在于电池
近年来,凭借广阔的应用前景和显著的应用优势,无人机产业正...
人工智能刺激下 智能安防在多个领域应用广泛
新型智慧城市以全程全时、城市治理、高效有序、数据开放、共...
捷顺科技推出智慧停车云托管服务 加速行业的发展
企业业务的飞速发展,导致传统数据中心建设复杂性越来越高,...
北科慧识隆重推出多重生物识别一体机                                      ----人脸识别+掌纹掌静脉识
随着多种生物识别技术的融合与多元化应用,北科慧识顺应市场...
安防网 (www.hqps.com) 版权所有1997-2015 粤ICP备08036625号 经营许可证:粤B2-20090028 软件企业认证:深R-2008-0255