移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
百 度 爱 采 购 官 方 服 务 商
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

钱塘新区首个高配版智慧安防小区来了

来源:更新时间:2019-10-18 15:01作者:佚名
[摘要]借助智慧小区云平台,前进街道将社会治理“六和塔”工作体系中的“智慧促和”进行了探索和实践。小区管理充分依托大数据和人工智能等现代科技手段,结合“雪亮工程”、“基层治理四平台”、消防安全综合治理等平台,整合各方资源,全面推进智慧管理。
华强智慧网讯

  近日,杭州钱塘新区首个高配版智慧安防小区在前进街道前新福苑初步建成。

  前行福苑通过建设智慧小区云平台,对小区内的人员信息、车辆信息、视频信息三方面基础数据进行信息化、数字化管理,同时根据基础数据将消防安全管控、公共设施管理、民生服务、网格事件等N项功能进行拓展,从而达到智慧化管理。

  小区综治信息实时显示,居民住得更舒心

  借助智慧小区云平台,前进街道将社会治理“六和塔”工作体系中的“智慧促和”进行了探索和实践。小区管理充分依托大数据和人工智能等现代科技手段,结合“雪亮工程”、“基层治理四平台”、消防安全综合治理等平台,整合各方资源,全面推进智慧管理。

  

  在前新福苑智慧前厅的综合指挥中心有一块大屏幕,通过屏幕,工作人员可以清楚地看到小区实有人口、房屋以及车辆的数据,掌握小区整体情况。在屏幕正中的是小区3D投影图,图上标注了每幢楼房的基本信息,点击楼房后会显示出该楼网格员、楼长的名字及电话号码,一旦发生意外事件,居民可第一时间联系相关工作人员进行处理。

  

  窨井盖异动智能监测终端、消防水压监控、充电桩电力监测、火灾烟雾探测器、消防水箱水位探测器、消防通道占用地磁感应……配备了各类硬件设施后,前新福苑建立起了物联网管理系统,对可能出现的安全隐患进行全面监测,使得智慧管理更系统、更有力。

  一键求助、物业服务、社区党建……下一步,前新福苑将充分发挥“小屏幕”——家庭数字电视的作用,继续拓展各项功能,打造一个小区居民共享的民生服务平台,通过数字电视来传播信息,为住户、物业搭建可直接进行对话的“邻里圈”。

  物业住户联动,多个平台综合,智慧管理让群众生活更便捷、更舒心。

  全方位构筑安防体系,居民住得更有安全感

  人员信息、车辆信息、视频信息,三类基础数据的掌握为小区居民生活安全提供了有力保障。今年9月起,前新福苑的居民们就陆续前往物业录入人脸信息。

  “信息录入还是很快的,我们一大家子过去从递交资料到完成录入也就5分钟左右。”刘飞说道:“小区从九月底开始试运行,系统很灵敏,一走到门口就能识别出来。”“我的两个孩子都和我们一起住在这里,家里有小孩最担心的就是安全问题,有了门禁系统感觉生活更安心了。”有同样想法的家长不在少数。

  “证件号码、人员信息、人口类型、住所地址,在人脸录入的过程中我们对住户信息进行了全面核对;住户信息、房屋信息、房屋类型,我们还为每套房设立了专属档案。”工作人员告诉小时新闻记者,大数据智慧化管理的第一步就是完成信息收集工作。如今小区住户、内部车辆都已经完成录入,内部人员、车辆进出时系统会自动识别、登记并放行。而外部人员、车辆进入则需要进行身份核实并登记。

  

  “住高层最担心的就是高空抛物!随便掉个东西下来都可能砸伤行人。”在智慧小区建设过程中前新福苑充分考虑了高层小区的特点,在每层楼下都设置了监控探头。和别处不同,这些探头对准的是小区单元楼楼体,它们对楼体进行24小时实时监控,一旦出现高空坠物的情况,可通过翻查记录,做到责任到窗,有据可循。

  针对电动车上楼带来的消防安全隐患,小区则实行了智慧电梯监管系统,一旦电动车进入电梯,电梯将发出提醒,并拒绝关门和运行,直到电瓶车被推出电梯。针对一楼电动车智能充电桩环境密闭的情况,小区安装了智能烟感探测器和智能电感器,实时监测空气烟雾浓度、电流电压情况,确保发生意外时能第一时间发现并报送平台。

  面对各类安全隐患,前新福苑智慧安防小区努力做到了“预防为主、防范有力”,让群众住得安心,住得放心。

  未来,街道将继续推动智慧安防小区的运行,促进物业、社区、网格员、业委会等多方力量的协同合作,不断探索实践,完善管理机制。在实践中总结经验,并将其推广运用到江雅苑小区、未来高层安置房二期等,让更多的群众享受到高科技带来的便利。

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

脉纳万象 启迪真知:脉迪用创新引领行业新发展
我们在谈到生物识别的时候,往往第一时间想到的就是人脸识别...
直面终端用户 宇泛智能携新品亮相安博会
随着科学技术的发展,人脸识别技术遍地生花,落地应用的成熟...
星巡人工智能亮相 打造全栈AI平台
10月23日,中国国际社会公共安全产品博览会于北京中国国际展览...
  Hikvision AI Cloud全系产品方案亮相安博会
今年年初举办的“智涌钱塘”峰会上,海康威视宣布全面开放...
颠覆传统报警方式 艾礼安网络报警系统揭开神秘面纱
10月23日,第十四届中国国际社会公共安全产品博览会(简称“安...
2018年中国国际公共安全博览会圆满落幕
安博会开幕 华强智慧网展团强势来袭10月23日,2018年中国国际社...
智能音箱“红海战场” 谁主沉浮?
智能音箱一直以来都被看作是切入智能家居的入口之一,作为新...
华强智慧网——让客户更快找到您
日光荏苒,从中国安防网,到华强智慧网,一路走来转眼已是...
机器人上岗时代 我们会失业吗?
随着人工智能技术不断发展创新,制造业进行智能化转型升级,...
2018智慧中国新产品新技术武汉研讨会圆满落幕
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由湖北省安全技术防范...
AI安防领域,监控摄像头占据硬件大头市场
市场调查机构在2017年发布调查数据称,2016年中国在公共和私人...
一种新理念、社会管理创新的一种新模式正迎来新的发展机遇
作为全球视频监控管理平台的领导厂商,东方网力基于“统一规...
讲讲安防出口的那些事
说起安防产品进口最大的国家,就不能不提金砖四国。根据数据...
人工智能时代,智能安防场景爆发机遇
银行业也在加大技术投入,推进零售数字化转型,对传统渠道数...
如何针对针对校园环境建设合理的技防体系呢?
根据前瞻产业研究院发布的《2016-2021年中国安防行业市场前瞻与...
安防网 (www.hqps.com) 版权所有1997-2015 粤ICP备08036625号 经营许可证:粤B2-20090028 软件企业认证:深R-2008-0255