移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
百 度 爱 采 购 官 方 服 务 商
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

蛋糕诱人引发巨头们战略纷纷向智能家居延伸

来源:更新时间:2019-10-24 15:30作者:佚名
[摘要]就在近日,亚马逊在总部再发布多款智能硬件新品,Echo系列智能音箱到安防摄像头,再到智能微波炉等智能家居产品,在面对智能家居日益普及的局面下,以及Amazon Alexa语音生态,让亚马逊成为全球智能家居市场风向标。
华强智慧网讯

  人工智能与物联网等新技术推动下,掀起新一轮智能化浪潮,且在零售、金融、医疗、家庭和安防等领域得到广泛应,尤其消费物联网发展速度超乎想象。消费者对智能音箱、智能家电等智能设备表现出强劲的需求,推动智能家居市场高速增长,依据Strategy Analytics最新发布的研究报告显示,2019年,消费者在智能家居相关硬件、服务和安装费用上的支出将达到1030亿美元,预计到2023年将增长至1570亿美元(人民币:1.12万亿元)。

  

  值得一提的是,消费物联网作为最具潜力市场之一,蛋糕诱人引发巨头们战略纷纷向智能家居延伸,导致竞争也日益激烈,聚集了亚马逊与谷歌等顶级玩家,同时华为等手机厂商也来势汹汹,以及也涌现出无数围绕智能家居方向的创新企业,整个行业呈现出群雄逐鹿的市场竞争态势。

  不过,一花独放不是春,万紫千红才是春,但在物联网高级顾问杨剑勇看来,亚马逊、海尔与华为则成为行业变革者及引领者。亚马逊音箱+语音助手成为全球典范,海尔智家以场景生态引领智慧家庭场景革命,华为则推出新物种智慧屏为家庭注入变革,将打破当前智能家居入口格局。在巨头们的推动下,致使普通百姓追求美好智慧家庭生活得以实现。

  亚马逊视为全球典范

  亚马逊凭借Echo/Alexa开启了语音控制家庭时代,并在全球掀起造“箱”热潮,让亚马逊成为全球当之无愧的智能家居龙头。Echo系列智能音箱长时间占据全球第一位置。依据Canalys数据显示,今年第二季度全球智能音箱出货量为2610万台,同比增长55.4%,亚马逊依旧牢牢占据全球第一的位置,出货量同比增长61.1%至660万台,占据全球25.4%的市场份额。

  就在近日,亚马逊在总部再发布多款智能硬件新品,Echo系列智能音箱到安防摄像头,再到智能微波炉等智能家居产品,在面对智能家居日益普及的局面下,以及Amazon Alexa语音生态,让亚马逊成为全球智能家居市场风向标。需要指出的是,在没有iOS与安卓系统生态支撑下,亚马逊在苹果与谷歌两大巨头中突围而出,引家庭生活进入语音控制时代,如今音箱+语音助手已巨头争夺家庭入口标配组合。

  海尔智家以场景生态引领智慧家庭场景革命

  消费物联网发展速度惊人,海尔作为全球最早面向物联网转型的巨头之一,凭借“5+7+N”全场景智慧成套解决方案,实现从网器、场景到生态的升级,形成了“场景生态”的差异化引领优势,是业界首个构建物联网智慧家庭生态的厂商,将用户真正需要的智慧生活从想象变成了现实,且可以根据自己喜爱进行个性化定制智慧家庭生活,为世界智能家居产业的商业化落地带了一个好头。

  在9月早些时候,海尔智家001号体验中心在上海落成,这是海尔探索智能家居领域多年的实力沉淀,对海尔智慧家庭“5+7+N”最全面的一次成果展示,凭借个性化定制智慧生活方案,可满足千人千面的智慧场景需求。有数据显示,海尔智家001号体验中心开业两周以来,共成交1500万元,人均消费高达25万。在海尔智家体验链群主刘飞看来,海尔智家从人、门店、平台三个维度进行转型,为用户一次性解决所有问题。

  当回家开门瞬间,客厅开关自动打开、关上窗户并开启空调;进入客厅后,语音可以操控智慧家电,让娱乐生活更简单;当风雨来临,即使不在家也不用担心没关窗户,因风雨传感器能自动感知并联动推窗器自动关窗;要洗澡的时候,热水器自动打开,并会提示热水已准备好;进入卧室就寝,卧室一键启动睡眠模式,灯光、窗帘自动关闭,营造舒适睡眠环境。这样的智慧家庭生活已不再是幻想,在海尔智家001号体验中心,就可以体验及购买、定制这样的智慧生活。

  智能化浪潮席卷而来,特别在即将进入5G时代,在IoT+AI的融合下,将进一步激活智能家居市场,对于“海尔智家”来说,面对智能化浪潮下,凭借13年智能家居抢先布局优势,海尔智慧家庭已进入全国1000万用户家庭,稳坐智慧家庭第一把交椅。

  华为将打破当前智能家居入口格局

  智能家居呈现高速增长态势,只是不少玩家追随亚马逊模式,更多聚焦在智能音箱等智能单品身上,然而智能家居覆盖生活方方面面,从客厅到卧室、从厨房到卫浴,甚至从智慧社区到智慧城市,跨设备、跨平台互联则是推动智能家居落地核心。倘若只是通过智能音箱语音操控开关、播放音乐等,这只能称之为智能控制。

  如今,华为将打破这一局面。在生态体系方面,对于华为来说,品牌号召力是不言而喻,以及软硬件、用户规模等优势,截止2019年中,生态平台聚拢600家伙伴,覆盖100多个生活品类,超过1000款认证产品,HiLink平台连接了超过1.4亿物联网设备,注册用户高达3000万,整个生态触达用户已超3亿,连接4000万户家庭。

  在这基础上,华为再推出具有革命性家庭入口产品智慧屏,不仅让智慧变大,也将推动家庭场景进入一个无处不在的屏幕世界。值得一提的是,华为智慧屏打破智能音箱的局限。当前智能音箱作为家庭场景边缘设备,不具有计算能力,更多聚焦语音控制,以此实现对各种设备的开与关等智能控制。

  然而,华为智慧屏搭载全新鸿鹄智慧芯片,并搭载了自研适用各种智能设备的鸿蒙操作系统,借助芯片和操作系统底层深度优化,赋予智慧屏计算能力,将实现交互、跨屏体验、IoT控制与影音娱乐四合一,变成了一台联接万物的“超级设备”,有望成为家庭智慧助手。

  最后

  智能家居市场是消费物联网领域中最具规模市场,相关调查报告也显示,智能家居蕴含千亿美元市场机遇,巨大市场导致各类玩家纷纷押注,寄望在智能硬件领域寻求新的增长点,在笔者看来,围绕生态并结合IoT+AI则成为推动智能家居落地关键,并利用AI赋能,将开启人们进入智慧家庭全新时代。

  伴随物联网、云和人工智能等新技术广泛应用后,智能将无处不在。在新机技术推动下,智能家居迎来最好发展时代,作为领导者厂商,必将率先抢得先机,收割这一波红利。

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

脉纳万象 启迪真知:脉迪用创新引领行业新发展
我们在谈到生物识别的时候,往往第一时间想到的就是人脸识别...
直面终端用户 宇泛智能携新品亮相安博会
随着科学技术的发展,人脸识别技术遍地生花,落地应用的成熟...
星巡人工智能亮相 打造全栈AI平台
10月23日,中国国际社会公共安全产品博览会于北京中国国际展览...
  Hikvision AI Cloud全系产品方案亮相安博会
今年年初举办的“智涌钱塘”峰会上,海康威视宣布全面开放...
颠覆传统报警方式 艾礼安网络报警系统揭开神秘面纱
10月23日,第十四届中国国际社会公共安全产品博览会(简称“安...
2018年中国国际公共安全博览会圆满落幕
安博会开幕 华强智慧网展团强势来袭10月23日,2018年中国国际社...
智能音箱“红海战场” 谁主沉浮?
智能音箱一直以来都被看作是切入智能家居的入口之一,作为新...
华强智慧网——让客户更快找到您
日光荏苒,从中国安防网,到华强智慧网,一路走来转眼已是...
机器人上岗时代 我们会失业吗?
随着人工智能技术不断发展创新,制造业进行智能化转型升级,...
2018智慧中国新产品新技术武汉研讨会圆满落幕
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由湖北省安全技术防范...
人工智能为核心驱动力的智能经济新阶段
谈到智能经济,他认为技术创新是智能经济的底色,并表示将在...
山东省将发布100个人工智能产业应用场景
山东省工业和信息化厅科技处处长刘克征介绍说,山东省是国家...
2019中国(佛山)人工智能与智能制造国际合作发展大会拉开帷幕
作为引领未来的战略性技术和颠覆性技术,人工智能正深刻重构...
“人工智能:开启智能经济新时代”论坛
今年9月,《安徽省新一代人工智能产业基地建设实施方案》(以...
世界人工智能融合发展大会将在济南召开
据了解,本次大会将邀请世界范围内人工智能相关领域学界权威...
安防网 (www.hqps.com) 版权所有1997-2015 粤ICP备08036625号 经营许可证:粤B2-20090028 软件企业认证:深R-2008-0255