移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
百 度 爱 采 购 官 方 服 务 商
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

智慧交通是智慧城市的起点 未来市场或将迎来大爆发

来源:网络整理更新时间:2019-11-09 09:36作者:佚名
[摘要] 技术的发展让人们构想建造一个更加智慧的城市,政府尝试开放数据,主导智慧城市规划已成为全球的一大趋势。今年2月,知名市场调研公司MarketsandMarkets发布的一份报告预测,全球智慧城市增长规模将从2018年的3080亿美元迅速增长至2023年的7172亿美元,复合年增长率达到
华强智慧网讯

  技术的发展让人们构想建造一个更加智慧的城市,政府尝试开放数据,主导智慧城市规划已成为全球的一大趋势。今年2月,知名市场调研公司MarketsandMarkets发布的一份报告预测,全球智慧城市增长规模将从2018年的3080亿美元迅速增长至2023年的7172亿美元,复合年增长率达到18.4%。

  智慧交通是智慧城市的起点 未来市场或将迎来大爆发

  值得一提的是,业界普遍认为,智慧交通是智慧城市的起点。报告中也特别指出,2018年智能交通运输板块占据了最大市场规模,并将在2018-2023年间爆发惊人的复合年增长率。

  一、为什么突然爆发?

  我们试以智慧交通分析智慧城市这一领域爆发的原因。

  首先,摆在面前的现实问题是,城市发展、人口暴增带来的“城市病”问题亟待解决。近几十年,中国城市化建设狂飙突进,出现交通拥挤、住房紧张、能源紧缺、环境污染等各类城市病。汽车保有量的快速上升让城市交通问题尤为突出,道路拥堵、停车困难、交通事故频发、尾气排放污染严重影响城市发展质量及运行效率,提升出行效率、节省出行时间成为重要的公共需求。

  其次,伴随着数字化转型,政府主动牵头智慧城市建设,未来市场潜力巨大。面对越来越复杂的城市治理和社会服务问题,在国家大力倡导数字经济的宏观政策支持下,从中央到各级政府相继掀起了“数字政府”改革建设。从顶层设计规划到云计算、大数据等技术应用,各地政府更讲究利用科技提升治理的科学性和有效性,智慧交通、数字政务、智慧安防等领域,则是政府探索和落地智慧城市的重要场景。

  从技术条件看,大数据、云计算、5G、AI、IoT、边缘计算等技术的发展成熟,为智慧城市建设带来了广阔空间。以智慧交通为例,人工智能摄像机快速捕捉城市交通状况,5G的高速传输让海量多源数据在系统里实现秒级响应,实时交通仿真可以对未来交通运行状态进行科学预测,自动驾驶带来未来全新的出现方式,人、车、路、环境协调运行的新一代综合交通运行协调体系的建立,将实现城市交通系统的整体运行效率提高,发挥最大城市交通效能。

  二、玩家相继入场,抢滩G端市场

  智慧城市建设掀起浪潮,庞大的政府订单成为抢手的大蛋糕,互联网公司、运营商、硬件厂商、集成商、新兴技术公司相继加入,都试图分上一杯羹。

  在这条赛道上,BAT、华为、京东等互联网巨头不遗余力地进行抢滩布局。在AI、IoT、云计算、大数据等领域,巨头公司进入早、投入多、人才丰厚,将这些技术下沉到实业场景已成为BAT近些年的重要方向,它们最早提出城市大脑等概念,建设核心技术引擎,并通过收购和资本注入相关公司等方式切入智慧交通领域。海量的用户和数据,更好地感知用户需求,庞大业务和资源体系,完善的横向布局是它们巨大的优势。

  沉淀了大量数据的三大运营商也在构建智慧交通生态圈,将产品运用到数字物流、智慧营运、智慧高速、智慧机场、智慧轨道等领域。运营商有大量的政企客户渠道资源,在智能交通基础设施建设的软硬件方面竞争力强劲,强大的整合服务能力为交通客户提供着价值。

  此外,还有产业链上的众多玩家。产业链包括上游的信息采集与处理的设备制造商,中游的软硬件产品提供商、解决方案提供商,下游的运营/集成/内容等第三方服务商。垂直厂商在各自领域精耕细作,智能交通大厂商争相发力,推出“云”和“脑”产品来定义自身的解决方案,打造更完善的交通产品。

  三、智慧交通之战,谁将胜出?

  智慧交通是当下的风口,尽管竞争激烈,但行业尚未达到白热化的阶段,也还没有绝对市场份额领先的企业,市场还蕴含巨大的机会。

  首先,智慧交通的市场太大了,不同地区发展阶段差异明显,任何企业都不可能在短时间内吞下全国那么多城市的市场。目前巨头们的节奏是从打造城市标杆案例开始,把成熟项目逐步向其他城市拓张。

  其次,G端业务具有很强的政府主导性,政府对于安全、稳定、科学规划的需求严格,如何取得政府信任,处理好数据安全、数据质量、数据开放和隐私保护等问题是一项重大考验。

  第三,交通行业的信息化需求复杂、覆盖面较广,不同业主有着不同的定制化需求,使得细分市场众多,市场集中度普遍较低,那些长期深耕交通行业,理解客户需求的企业反而更受青睐。

  当下,智慧交通这个领域既有巨头林立,也有一批批专注做技术、做交通垂直领域的“小而美”的公司,不同企业基因不同,展现出各自优势。企企战略联合,通过联合体投标,由主体方牵头,深化分工,参与方发挥各自领域所长,共同完成客户需求的方式也十分流行。在这个正在爆发的大市场里,技术、资源、资金的争夺战一触即发,小而美的科创公司迎来机会,也许借着这股暖风,新晋的独角兽正酝酿着破壳而出!

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

脉纳万象 启迪真知:脉迪用创新引领行业新发展
我们在谈到生物识别的时候,往往第一时间想到的就是人脸识别...
直面终端用户 宇泛智能携新品亮相安博会
随着科学技术的发展,人脸识别技术遍地生花,落地应用的成熟...
星巡人工智能亮相 打造全栈AI平台
10月23日,中国国际社会公共安全产品博览会于北京中国国际展览...
  Hikvision AI Cloud全系产品方案亮相安博会
今年年初举办的“智涌钱塘”峰会上,海康威视宣布全面开放...
颠覆传统报警方式 艾礼安网络报警系统揭开神秘面纱
10月23日,第十四届中国国际社会公共安全产品博览会(简称“安...
2018年中国国际公共安全博览会圆满落幕
安博会开幕 华强智慧网展团强势来袭10月23日,2018年中国国际社...
智能音箱“红海战场” 谁主沉浮?
智能音箱一直以来都被看作是切入智能家居的入口之一,作为新...
华强智慧网——让客户更快找到您
日光荏苒,从中国安防网,到华强智慧网,一路走来转眼已是...
机器人上岗时代 我们会失业吗?
随着人工智能技术不断发展创新,制造业进行智能化转型升级,...
2018智慧中国新产品新技术武汉研讨会圆满落幕
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由湖北省安全技术防范...
滴滴顺风车回归 安防与人工智能技术的融合发展更明显了
11月6日,滴滴顺风车下线453天后,滴滴顺风车在滴滴出行App公布...
快递+安防可以使包裹更快捷安全 使物流行业实现智能化
第十一个“双11”如期而至。天猫、拼多多、京东等电商纷纷下...
智能锁企业想成为真正的王者 还需要做到以下几点
大家为什么挤破头也想进来的智能锁行业?目前,行业到底是一...
思正科技推出智能语音识别报警拾音器 进一步推进音视频监控的合作
传统的监控系统大都没有声音,人们只能看到无声的图像,随着...
云从科技以技术驱动发展 以AI之力让世界“读懂中国”
据预计到2020年,中国人工智能产业规模将超过1500亿元,带动相...
安防网 (www.hqps.com) 版权所有1997-2015 粤ICP备08036625号 经营许可证:粤B2-20090028 软件企业认证:深R-2008-0255