移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
百 度 爱 采 购 官 方 服 务 商
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

“微视频”智慧警务监控平台解民忧

来源:更新时间:2019-11-13 11:33作者:佚名
[摘要]当6号监控探头扫描到附近一家超市时,视频中发现一名年龄、衣着与喻女士描述相似的男孩。民警立即通过多个监控“接力”,跟踪男孩的活动轨迹,很快便找到了男孩。
华强智慧网讯

  “以后就是开着门睡觉,咱家的商店也不用担心被盗了!”近日,在张湾区黄龙镇李家湾村,54岁的村民赵云峰指着村口的一个摄像头对妻子说。

  随着“微视频”智慧警务监控平台在黄龙镇12个村、2个社区有序铺开,作为张湾区首个农村视频监控防控网络,当地村民津津乐道。

  今年国庆节期间,“微视频”再次成了功臣。该区方滩乡村民喻女士带着4岁的儿子游玩时,儿子不慎走失,喻女士找了一个多小时也没找到孩子踪影,喻女士遂向警方求助。接到报案后,市公安局张湾区分局黄龙派出所立即启动设在小孩走丢广场周边的8个视频监控,逐个方位进行搜索。

  当6号监控探头扫描到附近一家超市时,视频中发现一名年龄、衣着与喻女士描述相似的男孩。民警立即通过多个监控“接力”,跟踪男孩的活动轨迹,很快便找到了男孩。

  民警马上联系喻女士,让她迅速赶到男孩所在地。经确认,这名男孩正是喻女士走丢的儿子。此时,距接警只有短短15分钟。

  “在农村,大家普遍认为,治安问题就是警察的事,还没有形成人人抓、人人管的意识。一有矛盾纠纷,不管大小事情,动辄就让派出所介入。但是,派出所警力短缺,山区各类警情又比较分散,往往无法适应调遣处置的需求,治安防控难度很大。”谈及辖区治安管理工作,黄龙派出所所长彭峰也曾一筹莫展。

  据彭峰介绍,黄龙派出所辖区面积261平方公里,涵盖黄龙镇和方滩乡,地广人稀,6000户村民居住分散。东湾村李嫂家的鸡丢了、朱庄王老汉跟邻居起了争执、大沟村张大爷老伴儿突发心脏病……曾几何时,类似的警情,牵扯了黄龙派出所大量一线警力,导致工作成效不明显,不能有效震慑犯罪,群众也产生了抵触情绪。

  去年10月,黄龙派出所从镇上筹措资金90万元,在集镇街道、河湖塘堰、道路卡口等,安装了一批社会治安“微视频”监控探头,并以政府补助的形式,动员农户自行安装。同时,推动学校、医院、店铺等重点单位,在要害部位、危险物品存放场所,加装内部视频监控系统,并全部接入公安视频管控平台。

  通过一年的试点推广、系统优化,如今,黄龙镇和方滩乡共有312个“微视频”监控探头,平均每村达到20个。已逐步形成了以316国道为主线,向黄龙镇和方滩乡各村辐射的一张完整、互通、共享、联动的农村治安防控网。这些摄像头宛如“电子眼”,可对周围100米范围,进行360度全天候、无死角监控,并将画面实时传送回管控平台。

  走进黄龙派出所一楼视频管控中心,只见4台电脑及3米宽的液晶数字显示屏,自动更新着实时画面(如图)。辖区14处扶贫安置点、8个重要路口、3处主要河面、17家重点单位、23个商铺店面,在312个前端“电子眼”的严密监视下,状况一清二楚。

  只需轻点鼠标,切换画面、大小和远近,就可巡视监控点中任意位置。借助视频回放、轨迹查询、在线对话等功能,民警便能随时掌握辖区动态,及时排除隐患,进行安全预测、预警。同时,为后期查证、破案也提供了不一样的视角。

  截至目前,黄龙派出所凭借“微视频”系统侦破各类案件30多起,为群众提供救助服务80余次,帮群众挽回经济损失6万余元,发挥了震慑犯罪、防控犯罪、打击犯罪的作用。

  “有这些摄像头24小时盯着,相当于派出所在各村装上了‘千里眼’,有啥情况都能及时发现,谁也不敢在村里为非作歹了!大家都要好好爱护它们!”黄龙镇综治办主任李伟表示。

  “它实质上是公安机关的警务前置,实现了由坐堂接警向现场处置转变,由打防脱节向打防一体化转变、由被动服务群众向主动服务转变。”张湾区公安分局相关负责人表示,该系统正在向数字化、智能化方面进一步完善,下一步,将在张湾区农村山区全面推广应用。

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

脉纳万象 启迪真知:脉迪用创新引领行业新发展
我们在谈到生物识别的时候,往往第一时间想到的就是人脸识别...
直面终端用户 宇泛智能携新品亮相安博会
随着科学技术的发展,人脸识别技术遍地生花,落地应用的成熟...
星巡人工智能亮相 打造全栈AI平台
10月23日,中国国际社会公共安全产品博览会于北京中国国际展览...
  Hikvision AI Cloud全系产品方案亮相安博会
今年年初举办的“智涌钱塘”峰会上,海康威视宣布全面开放...
颠覆传统报警方式 艾礼安网络报警系统揭开神秘面纱
10月23日,第十四届中国国际社会公共安全产品博览会(简称“安...
2018年中国国际公共安全博览会圆满落幕
安博会开幕 华强智慧网展团强势来袭10月23日,2018年中国国际社...
智能音箱“红海战场” 谁主沉浮?
智能音箱一直以来都被看作是切入智能家居的入口之一,作为新...
华强智慧网——让客户更快找到您
日光荏苒,从中国安防网,到华强智慧网,一路走来转眼已是...
机器人上岗时代 我们会失业吗?
随着人工智能技术不断发展创新,制造业进行智能化转型升级,...
2018智慧中国新产品新技术武汉研讨会圆满落幕
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由湖北省安全技术防范...
人工智能模型有着让人出乎意料的能力
这项工作建立在早期模型MemNet的基础上,该模型对图像的可记忆...
大数据时代营商环境的“上海样本”
优化营商环境的过程,也是政府职能转变的过程。上海“一网通...
人工智能(AI)正在创造信息安全的新领域
人工智能带来了新的信息风险,并使一些现有风险更加危险。但...
如何实现人工智能与财经平台的结合?
为何聚米优选能够在行业中脱颖而出,源于成立以来多年在行业...
德生科技荣膺“2019第九届中国上市公司口碑榜”
本届口碑榜的评选活动自9月份开启,经过近两个月时间,在网络...
安防网 (www.hqps.com) 版权所有1997-2015 粤ICP备08036625号 经营许可证:粤B2-20090028 软件企业认证:深R-2008-0255