移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
百 度 爱 采 购 官 方 服 务 商
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

AR应用于智慧交通 将会给我们的出行方式带来巨大变革

来源:网络整理更新时间:2019-11-17 11:03作者:佚名
[摘要]AR技术也称增强现实技术,通过多媒体、三维建模、实时跟踪、智能交互等技术手段,将虚拟信息模拟仿真后,应用到真实世界中,从而实现对真实世界的“增强”。
华强智慧网讯

  AR技术也称增强现实技术,通过多媒体、三维建模、实时跟踪、智能交互等技术手段,将虚拟信息模拟仿真后,应用到真实世界中,从而实现对真实世界的“增强”。

  AR技术近年来在各领域崭露头角,在智慧交通行业也应用广泛。近期举办的2019世界VR产业大会上,发布了《2018年VR/AR市场数据》,预计我国VR/AR规模将达到544.5亿元,年均增长率95.2%。虽然相比于大数据、AI等热门技术,AR的市场规模相对比较小,尚处于起步阶段,但随着5G时代的带来,AR绝对是最具发展前景的技术之一。

  AR技术在智慧交通行业应用不仅是交管、路政部门用来进行交通管控、道路监测、桥梁检测的好帮手,车企也可用来提高行驶安全、助推自动驾驶进程等。

  交通管理应用

  AR技术可以将地理信息数据、交通监控资源、交通运行状态、交管业务信息等看不到的虚拟信息,通过增强现实的方式把它与真实世界进行融合、叠加,可以很直观、及时地感知到当前路面、交通、车辆、警员勤务等信息。

  现有交通指挥平台多是二维信息,将前端智能感知设备收集到的数据汇聚、整理、分析、并以可视化的方式呈现,供决策者参考。基于此类交通指挥、管控中心虽然很大程度上提升了接警、出警等日常工作效率,对各类交通管控也更精细化。但它也只是将信息进行可视化处理,并不能全面、客观地反映真实世界,也无法捕捉到交通监控资源、交通运行状态等虚拟信息。

  AR前端智能感知设备可以360度全景实时预览,实现全域无缝漫游的同时,还可捕捉更多的画面细节,而不论是AR摄像机,还是运用AR技术赋能传统摄像机,采集到的视频图像都附带标签,且全自动生成标志标签,并实时跟随,实时进行坐标转换,实现高精度定位。只要点击标志标签就可获取关联的视频及相关信息,实现对交通状况进行有效监测与管控,对设备、警力等各种资源实现有效调度。因此,看到的是“活地图”,而不是“死地图”,这也符合未来信息世界的趋势。

  AR技术可有效运用在交通管控中心,可以增强公安交通集成指挥平台的实战功能,更为宏观和直观。

  运用AR实景指挥系统可以对管控全域进行远程视频巡检和预判,对突发事件也可快速响应,更合理调度附近警力,缩短警情处理时间。同时,也提升了重大活动的安保能力,利用高低视频点位的联动,可视化直观展现警力布置情况和其他基础信息,实现对警力资源的高效指挥调度,提升警务作战能力。

  AR应用于智慧交通 将会给我们的出行方式带来巨大变革

  图为高新兴立体云防系统

  目前已经规模应用AR立体防控系统的城市有深圳、西安等,更多城市开始试点重点区域、复杂路口的AR前端设备和实景指挥平台。

  2019年1月,济南建设启用了全国领先的“城市交通大脑”,整合全市3900套卡口、电警等前端感知设备,建设了50处AR鹰眼实景监控系统

  2019年6月,绍兴柯桥交警启用AR实景指挥平台,把信号控制、交通诱导、单警定位、鹰眼和高位球机等视频监控系统融合到了系统中,直观地展示这个区域内的交通状况和警力分布情况。

  AR应用于智慧交通 将会给我们的出行方式带来巨大变革

  图为海康云图智能防控系统

  新余交警则利用城区的铁塔,安装高空全景“AR鹰眼”,实现了高空全景实时预览,可统揽全局。可助力交通调度指挥,合理疏导人流车流,改善交通拥堵状况。

  2018年,重庆高速试点基于AR实景指挥平台的新型“鹰眼”监拍系统,该系统清晰度、分辨率高,对车辆拍照的识别距离最高达700米,可对未系安全带、接打手机这类违法行为进行取证。此外,如果有历史违法记录的车辆进入它的识别范围,系统就会自动开启一个追踪拍摄功能,对车辆进行全方位监控。这套系统将在全市进行推广。

  公路、桥隧状态监测

  路政部门主要使用AR技术对公路、桥梁、高速进行巡查和检测,工作人员可将观察到的真实世界同计算机产生的虚拟场景相融合,具有多视角复合效果,全方位、全死角进行观测。

  道路、桥梁的定时检测与养护对保证其结构安全、延长使用寿命是至关重要的,将现场情况与图纸数据进行比对分析,是一件费时费力的事情。使用AR技术可将全息图覆盖在真实世界之上,实现了模型和相关数据的快速读取,最大限度缩短了时间和减少了手动结构检测的挑战。

  2019年3月,荆岳大桥AR超融合实景指挥系统初步完成系统建设,正式投入试运行。对大桥进行定时巡查,排除安全隐患,与传统视频监控相比,AR更为直观,可以随时切换多功能镜头,无需逐一点开,提升了预警监控能力及应急处置效率。同时,打破传统视频看管分离的局限性,多个方位同时监测,有效改善了监控视角。

  道路智能化设备是智慧交通的触角,保证“触角”的运行与升级尤为重要。AR技术在复杂设备的检测与维护方面发挥了重要作用,通过AR系统利用三维图形的重叠进行图片文本的关联,为维修人员实时提供大量信息,并进行维修指导,可有效简化维修难度。

  AR应用于智慧交通 将会给我们的出行方式带来巨大变革

  利用AR技术对设备进行检测与维护

  日前,随岳高速上线使用AR超融合实景指挥系统。实现数据管理实景化、立体化、动态化,其打破了传统视频看管分离的局限性,形成“环境、车、路、人、设施、服务”多位一体、高效协同的智慧路网运行体系。

  智能网联应用

  不仅在交通管理、公路管理等有很多应用场景,AR也成为了传统车企、互联网企业的新宠。

  通过对大量碰撞事故的测试,来验证联网汽车和自动驾驶汽车的安全性、可靠性是不可避免的。日前,密歇根大学研究团队就推出了使用AR技术,将现实世界与虚拟世界相结合,真实车辆可通过网联汽车通信技术,实时与计算机创建的车辆互动,可在没有损坏或人员受伤的情况下进行自动驾驶测试。据悉,AR技术可使测试速度提高1000至100000倍。

  AR技术也将在出行导航方面带来重大创新。阿里、高德地图率先推出了自研的 AR 导航技术,10月18日,滴滴出行CTO张博在2019中国计算机大会上展示了AR实景导航功能,在计算机视觉定位和三维场景构建等方面进行技术创新,用实景来感知周边环境,帮助网约车乘客更好地抵达上车点。目前,在深圳机场、郑州机场等大型机场、火车站、商场上线了AR导航功能。同时,百度的自动驾驶系统 Apollo也发布了基于 AR-HUD 的智能驾驶解决方案,传统车企业在积极探索融合AR技术的新路径。

  未来,AR技术在5G的加持下,会怎样改变我们的交通、出行方式呢,我们拭目以待吧。

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

脉纳万象 启迪真知:脉迪用创新引领行业新发展
我们在谈到生物识别的时候,往往第一时间想到的就是人脸识别...
直面终端用户 宇泛智能携新品亮相安博会
随着科学技术的发展,人脸识别技术遍地生花,落地应用的成熟...
星巡人工智能亮相 打造全栈AI平台
10月23日,中国国际社会公共安全产品博览会于北京中国国际展览...
  Hikvision AI Cloud全系产品方案亮相安博会
今年年初举办的“智涌钱塘”峰会上,海康威视宣布全面开放...
颠覆传统报警方式 艾礼安网络报警系统揭开神秘面纱
10月23日,第十四届中国国际社会公共安全产品博览会(简称“安...
2018年中国国际公共安全博览会圆满落幕
安博会开幕 华强智慧网展团强势来袭10月23日,2018年中国国际社...
智能音箱“红海战场” 谁主沉浮?
智能音箱一直以来都被看作是切入智能家居的入口之一,作为新...
华强智慧网——让客户更快找到您
日光荏苒,从中国安防网,到华强智慧网,一路走来转眼已是...
机器人上岗时代 我们会失业吗?
随着人工智能技术不断发展创新,制造业进行智能化转型升级,...
2018智慧中国新产品新技术武汉研讨会圆满落幕
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由湖北省安全技术防范...
瑞为以人脸识别为出发点 将带来更多智能化行业应用
中国正从民航大国向民航强国发展,以国庆前夕刚投入使用的北...
明略科技营销智能平台 让营销成为企业数字化转型的重要入口
11月15日,明略科技集团在上海举办以“FASTER 聚变·增长新动力”...
AI安防技术助力下 未来或将帮助被拐儿童与家人尽快团圆
2019年11月18日,一则有关人贩子“梅姨”第二张画像发布的消息...
安企助力下 黑烟车无所遁形
黑烟车是高污染车的典型代表,也是颗粒物(PM2.5、PM10)的主要...
安防巨擘助力下 零售行业开始突破困局
商人一词起源于上古年间,契随禹治水有功被封于商地,契的后...
安防网 (www.hqps.com) 版权所有1997-2015 粤ICP备08036625号 经营许可证:粤B2-20090028 软件企业认证:深R-2008-0255