移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
百 度 爱 采 购 官 方 服 务 商
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

将高空抛物看在“眼”里,记在“芯”里

来源:更新时间:2019-11-26 11:19作者:佚名
[摘要]这些监控的摄像头均呈60度到80度仰拍,安装在每一幢楼的门洞口、绿化带的地面立杆上,距离每幢楼约15米,对着每幢楼的外立面,可以将每幢楼的窗户都包含到拍摄范围内。
华强智慧网讯

  高空抛物一直是城市管理中的“老大难”问题,导致的人身伤亡令人扼腕,也一再引发热议。

  近日,最高人民法院印发《关于依法妥善审理高空抛物、坠物案件的意见》,为有效预防和依法惩治高空抛物、坠物行为,提出16条具体措施。其中最引人注目的是,意见强调,构成以危险方法危害公共安全、故意伤害、故意杀人等犯罪的抛物、坠物行为,必须依法严惩。

  对于高空抛物这一“顽疾”除了刑法约束之外,我们闵行的小区还想出了另一剂“良方”哦↓↓↓

  闵行区新虹街道在爱博四村引入中国电信物联网技术,试点安装了8套“高空抛物监控设备”,将高空抛物看在“眼”里,记在“芯”里。

  高空抛物频发怎么办?

  引入监控:看在“眼”里,记在“芯”里

  记者在爱博四村小区看到,小区共有22幢13层的楼房,作为试点新虹街道在小区内20、25、28、35号楼以及停车出入口位置引入了中国电信物联网技术,安装了8套高空抛物监控设备。

  

  这些监控的摄像头均呈60度到80度仰拍,安装在每一幢楼的门洞口、绿化带的地面立杆上,距离每幢楼约15米,对着每幢楼的外立面,可以将每幢楼的窗户都包含到拍摄范围内。

  为什么要装这个监控?

  答:因为高空抛物难追责。不少小区居民告诉记者,以前该小区内曾经多次发生高空抛物事件,扔的都是盒饭盒子,香蕉皮水果皮,草纸各种都有,给小区居民生活带来不小的影响。

  

  虽然高空抛物屡有发生,但如何找到肇事者并及时进行处置对居委和物业来说都是个难题。新虹街道爱博四村居民区党支部书记朱莉琼无奈地说:“首先,我们难判断是具体哪一个居民或者哪一个室户扔出来的垃圾。即使知道了我们上门去做工作也比较困难,因为他不可能当面承认这个问题,我们也没有证据说明是他扔的垃圾。”

  有了这8套高空抛物监控设备,追责就方便许多了。据了解,这些设备接入街道智慧房管监督平台,更智能的是,当发生高空抛物时,系统将自动捕捉并记录抛物线轨迹,锁定抛出位置,并迅速通过监督平台直接派发至小区物业,物业接到报警后,立即派人进行处置。

  

  “如果有抓到抛物的行为,我们的机器会在在十秒之内进行捕捉计算,接着反映到平台上由人工处理,一两个小时之内就能处置完毕了。”上海欣赛物业管理服务有限公司董事长助理郭璟婷介绍到。

  高空抛物摄像头朝上,时刻监视着各家各户的窗户,这是否会侵犯住户的隐私呢?

  答:不会。物业负责人表示,平时这个摄像头是不存在有记录的功能,只有高空抛物行为发生的时候,它才会有捕捉的动作,记录在那个时间段里的片段。

  小区居委负责人告诉记者,监控设备安装3个月来,效果明显,目前已经解决了10多起高空抛物及相关矛盾纠纷,而监控更大的作用在于,对一些有高空抛物陋习的居民,起到了一定的震慑作用,现在很多居民更加自觉也更加文明了。

  据了解,今后这套高空抛物监控设备将在街道各小区逐步推广。

  头顶的安全问题不容小觑!让我们一起对高空抛物SAY NO。

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

脉纳万象 启迪真知:脉迪用创新引领行业新发展
我们在谈到生物识别的时候,往往第一时间想到的就是人脸识别...
直面终端用户 宇泛智能携新品亮相安博会
随着科学技术的发展,人脸识别技术遍地生花,落地应用的成熟...
星巡人工智能亮相 打造全栈AI平台
10月23日,中国国际社会公共安全产品博览会于北京中国国际展览...
  Hikvision AI Cloud全系产品方案亮相安博会
今年年初举办的“智涌钱塘”峰会上,海康威视宣布全面开放...
颠覆传统报警方式 艾礼安网络报警系统揭开神秘面纱
10月23日,第十四届中国国际社会公共安全产品博览会(简称“安...
2018年中国国际公共安全博览会圆满落幕
安博会开幕 华强智慧网展团强势来袭10月23日,2018年中国国际社...
智能音箱“红海战场” 谁主沉浮?
智能音箱一直以来都被看作是切入智能家居的入口之一,作为新...
华强智慧网——让客户更快找到您
日光荏苒,从中国安防网,到华强智慧网,一路走来转眼已是...
机器人上岗时代 我们会失业吗?
随着人工智能技术不断发展创新,制造业进行智能化转型升级,...
2018智慧中国新产品新技术武汉研讨会圆满落幕
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由湖北省安全技术防范...
烽火助力智慧城市轨道交通信息化建设首部标准宣贯落地
术创新是我国走向交通强国的必由之路,城轨云的探索是轨道行...
首届华为·宜春城市大数据与人工智能高峰论坛开园活动
当天,宜春大数据产业园正式开园,赣西云数据中心、宜春智慧...
人工智能对企业收入和规模的影响差异
报告称:“总体而言,44%的受访者表示,在业务部门部署了AI后...
广州市北斗产业人工智能研究院揭牌仪式
王博介绍,该研究院未来将朝着六大方向发展,包括车路协同、...
进入人工智能的时代,AI+教育成为行业的趋势
“橙同学大语文”在国内首次将人工智能与大语文课程结合起来...
安防网 (www.hqps.com) 版权所有1997-2015 粤ICP备08036625号 经营许可证:粤B2-20090028 软件企业认证:深R-2008-0255