移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
百 度 爱 采 购 官 方 服 务 商
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

AI安防行业将正式宣告:洗牌已结束,格局已重构

来源:更新时间:2020-02-24 15:39作者:佚名
[摘要] 雷锋网AI掘金志合理预测,今后的AI安防市场:AI继续赋能平台、系统应用和前端设备;数据继续增长; AI会进入更多工程化的应用细节;开放的生态、API与通用平台开始造福用户。
华强智慧网讯

  如果说过去五年是中国AI安防市场的混沌洗牌期,那么从2020年开始,这个行业将正式宣告:

  洗牌已结束,格局已重构。

  AI安防洗牌期,赛道主要兵力在于技术产品单点式布局;AI安防下半场,智硬件、智系统、智平台则构成了安防AI流的主轴线。

  雷锋网AI掘金志合理预测,今后的AI安防市场:AI继续赋能平台、系统应用和前端设备;数据继续增长; AI会进入更多工程化的应用细节;开放的生态、API与通用平台开始造福用户。

  

  如果说AI安防洗牌期的市场属性是粗放的、快速的、跑马圈地式的;AI安防下半场的市场属性应该是高质的、平缓的、稳扎稳打式的。

  上下半场战略打法的转变,究根结底属于社会生活、生产方式的升级改变而带来的行业趋势变化。

  高效、便捷、多元化、个性化,将是AI安防下一步革命的主导基因。

  明晰了整个行业的未来升级走向,也就可以基本梳理出未来赛道玩家们排兵布阵的大致脉络,概括来说,可以分为五点:

  一、集强兵,打要点。

  过去二十年,安防市场牌局可以用三个词归纳:标准化、同质化、快速复制,于是成就了海康威视、大华股份式的行业大鳄。

  2020年之后,一招吃遍天下鲜式的单一玩法将不复存在,过往成功经验的直接套用将会加快失败结果的火速到来。因为市场需求已经升级,标准化产品已经满足不了个性化需求。

  所以看到,包括东方网力、英飞拓、中德宏泰等知名传统安防厂商的步步衰落,他们本质上不是产品的衰退,而是定位的失败。

  理想主义与普世情怀存在的前提必须是以服从市场选择为基础,现实压力之下,没人会为理想买单。

  2020年还幸运存活的玩家们,需要做的事情就是细分、细分、再细分,打样板市场、做标杆产品、找专属社群,不求在大众市场苟活,但求在小众市场风靡。

  2、求创新、精研发。

  于绝大多数赛道玩家们来说,锁定细分目标后,要做的就是持续微创新。

  这里面有两个关键词:1、持续;2、微。

  颠覆式创新存在但稀少,乔布斯式的人物毕竟是少数,对于普罗大众而言,只需保持持续精进的能力,就能在这个高度竞争的产业中寻得生存机会。

  过去二十年,传统安防行业一直盛传一个观点:渠道为王,技术打辅助。而未来的AI安防市场,技术不再是锦上添花,它将决定企业的生死存亡。

  在任何一个成熟的市场经济体系中,品质的作用都会大于品牌,口碑的作用都会大于体验。未来的方向,就是要将产品的品质、企业的口碑做到正向极致。

  3、留人才,觅高手。

  成熟市场还有另一个潜在规律:越是混沌的市场,越需要“量”;越是清晰的市场,越需要“质”。

  正如乔布斯所说,高度成熟的市场,一个出色的人才超过50个平庸的员工。洗牌之后的AI安防市场,一定是高手过招,赢家通吃,少数的专家会赢得这场规模化游戏。

  于AI安防企业来说,下一步的竞争,更多的是行业整合、专业互垒、技术相通,而不是生产规模的竞争。

  产品即广告,研发倘若失败,营销固然再好,也会出现锤子手机式的悲剧。

  4、寻联姻,共取暖。

  AI时代,无数案例都在佐证:产品经理在聚焦的同时,更要跨界。很多对手藏匿于我们用望远镜也看不到的地方。

  跨界意味着突围,突围则急需火力。

  物种的灭绝很多时候不是拒绝抱团,而是基因使然。两个弱将结合,最终也定会被剿灭,而唯一的机会就是寻找更好的基因介入。

  这里的优质基因无非就两个:1、人才;2、资本。

  资本介入是一种看似公平的降维竞争。

  安防最有代表性的是宇视联姻千方,不仅资金,还有资源的整合。

  去年更上一层,一直在布局城市大脑的阿里,也加入进来,阿里看重的是宇视在公共安全和城市治理的积累,而宇视希望获得阿里在云计算、城市大脑、芯片等领域丰富的资源支持。

  企业内部人力资本的革新,加上外部资本的推动,可以让一个中小企业凤凰涅槃,浴火重生。

  但这最难熬的是,每个企业的掌舵手都也要能经受住烈火的考验,支持企业文化的升级。不断突破自己,让自己不再过得那么舒适,这才是进化的本质。

  5、谋并购,候良机。

  不止于AI安防,任何行业的洗牌结束都意味着优质、廉价资产的破蛹而出。

  洗牌出局的企业,多是决策的失误、市场判断的失误,或是对金融、政策风险的预测不到位。

  对于有资源、有市场、有核心竞争力的企业,现在正是外出觅食的最好时机,整合得当,事半功倍。

  但,倘若消化不良,也定当积难重返。

  3

  AI安防指数级增长已经潮退,大跃进式机会已经远去,旧模式不可维持,旧格局也必将被打破。

  站在行业洗牌结束的2020年,我们需要更加全面地重新审视这个行业,正如上文所提:

  如何找到更加契合的细分市场?

  如何做产品持续创新?

  如何觅得一流人才?

  如何跨越边界鸿沟?

  如何寻得资本联姻?

  过去几年,雷锋网AI掘金志一直在寻找这些问题的答案,我们也力求通过找寻业界最为资深的科技巨擘、举办业界最为前沿的行业峰会,为市场详细讲解产业最新变革。

  经过三年的努力,我们也有幸重新定义了安防报道形态,并打造了中国最具影响力的“AI+安防”论坛

  2018年3月,雷锋网AI掘金志举办了国内首个以“动态人脸与车辆识别”为主题的AI安防峰会,这也是业内第一次把5大安防企业(海大宇天网)和众多AI公司首席技术高管聚集在一堂的行业盛会。

  2019年3月,雷锋网AI掘金志再次站在技术、产业和商业格局最前沿,在杭州举办第二届「中国人工智能安防峰会」。

  今年,第三届「中国人工智能安防峰会」(点击查看详情)也将如约而至,于4月-5月在杭州启幕。

  本届峰会以「洗牌结束 格局已定」为主题,邀请从近千家AI&安防公司中突围,并引领行业下一个五年的10多家最具生命力的企业,发表、总结过去五年他们的所闻、所思、所想。

  在前两届峰会中,我们已成为了海康威视、大华股份、华为安防、阿里城市大脑、腾讯优图、商汤、旷视等知名企业高管每年首度公布年度AI安防业务的第一会议平台。

  在本次峰会上,演讲嘉宾也将向业界首度解密他们逆流而上的痛、乘风破浪的势,以及熬过洗牌期,奠定行业地位的产品、技术、业务方法论。

  同时,雷锋网AI掘金志还将启动安防「新十年」评选活动,奖项总共分为四大类:

  安防「新十年」——六大城市代表企业榜

  安防「新十年」——六大最佳行业解决方案榜

  安防「新十年」——引领未来10年的五大风云人物

  安防「新十年」——引领未来10年的五大创新企业

  4

  旧的规则,正逐步瓦解;新的秩序,正悄然重塑。

  行业洗牌之后,谁能幸存下来,去诉说自己的故事?血泊里战斗着的,有老兵,有新秀,还有不顾一切向前冲的搅局人。

  于所有AI安防人来说,我们正好赶上了一个大变局的到来:万物再生,机会均等。

  而未来所需具备的,便是这破局的视野和雄心。破局路上,多看看脚下的路,也常看看外面的世界。

  毕竟,命运负责洗牌,但玩牌的始终是我们自己。

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

脉纳万象 启迪真知:脉迪用创新引领行业新发展
我们在谈到生物识别的时候,往往第一时间想到的就是人脸识别...
直面终端用户 宇泛智能携新品亮相安博会
随着科学技术的发展,人脸识别技术遍地生花,落地应用的成熟...
星巡人工智能亮相 打造全栈AI平台
10月23日,中国国际社会公共安全产品博览会于北京中国国际展览...
  Hikvision AI Cloud全系产品方案亮相安博会
今年年初举办的“智涌钱塘”峰会上,海康威视宣布全面开放...
颠覆传统报警方式 艾礼安网络报警系统揭开神秘面纱
10月23日,第十四届中国国际社会公共安全产品博览会(简称“安...
2018年中国国际公共安全博览会圆满落幕
安博会开幕 华强智慧网展团强势来袭10月23日,2018年中国国际社...
智能音箱“红海战场” 谁主沉浮?
智能音箱一直以来都被看作是切入智能家居的入口之一,作为新...
华强智慧网——让客户更快找到您
日光荏苒,从中国安防网,到华强智慧网,一路走来转眼已是...
机器人上岗时代 我们会失业吗?
随着人工智能技术不断发展创新,制造业进行智能化转型升级,...
2018智慧中国新产品新技术武汉研讨会圆满落幕
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由湖北省安全技术防范...
免费升级!戴口罩也能刷脸,汉王科技助力疫情防控
当大家戴着口罩进入工厂、办公楼入口处,面对汉王考勤机、门...
汉王智远助力防控,共战疫情
汉王e脸通APP是一款结合汉王智慧园区解决方案衍生的手机应用,...
疫情下的智慧防控---非接触式梯控服务
疫情突发而至,让人措手不及。面对疫情,你的防护措施至关重...
驰援武汉,共抗疫情!全视通在行动
随着新型冠状病毒案例的持续增加,武汉疫情牵动每位中国人的...
文科生如何抓住人工智能时代的发展红利
通过人工智能来拓展自身的能力边界。随着人工智能产品的落地...
安防网 (www.hqps.com) 版权所有1997-2015 粤ICP备08036625号 经营许可证:粤B2-20090028 软件企业认证:深R-2008-0255