移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
百 度 爱 采 购 官 方 服 务 商
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

智慧安防赋能老旧小区改造,首批40个“治安小区”将亮相

来源:更新时间:2020-03-30 14:50作者:佚名
[摘要]“小区停车不好停,外来车辆也能随便出入……”居民代表提出。于是,小区大铁门换成了车辆道闸系统,只有登记过的车辆可出入。院里的花台拆了,重新画线,50户居民做到了一户一车位。
华强智慧网讯

  “买菜回来不必翻包找门禁卡,刷脸就能进出;朋友来了也不用下楼,手机上就能一键开门……”家住呈贡区龙城社区光明一号院的王怡对这些“黑科技”很满意。小区改造后,不仅生活方便了,治安也更好了。

  2019年8月起,呈贡区委政法委以奖补的形式,通过政府投入撬动社会资金,推动辖区智慧安防小区建设。特别是在老旧小区改造上,首批40个老旧小区将在今年4月底之前改造完工,现已有4个老旧小区改造完成。

  小区怎么改 居民说了算

  龙城社区虽然只有0.5平方公里,却有111个老旧小区,其中还有108个跟光明一号院一样的“三无小区”,即无物管、无主管部门、无人防物防。

  2019年8月,呈贡区委政法委提出,以奖补的形式,推动老旧小区改造,鼓励各小区在改造中嵌入智慧安防系统,提升小区综合治理能力。

  至于改不改、怎么改,居民自己说了算。

  “小区停车不好停,外来车辆也能随便出入……”居民代表提出。于是,小区大铁门换成了车辆道闸系统,只有登记过的车辆可出入。院里的花台拆了,重新画线,50户居民做到了一户一车位。

  “外来人员随意出入,不太安全……”还有居民提出。于是,小区大门装上了人脸识别系统,居民不仅“解放”了双手,还能在App上一键开门,享受维修服务,查看物业小报、咨询建议等。

  智能“尝鲜” 全方位服务

  为解决光明一号院长期无人管的问题,社区以党建引领“准物业”转型为“红色物业”,鼓励党员、热心群众自己报名,设立了5位楼栋长,负责政策宣讲、信息报送、矛盾调解、物业监督,搭起了“准物业”班子,真正做到了长效常治。

  “首批改造的老旧小区有40个,呈贡区委政法委累计投入300多万元,加上社区(小区)自筹资金,累计投入3000多万元改造智慧安防小区。”呈贡区委政法委副书记陈华说。

  实际上,呈贡早在去年就开始老旧小区的智能“尝鲜”。呈贡最先打造的智慧安防小区米兰园小区,已具备人脸识别、信息发布、智慧消防、数据存储分析、治安告警、人车流量监控管理等功能,实现对小区人、车、物的全维感知、智能识别、全程跟踪,能全方位服务社区居民。

  在疫情防控期间,米兰园小区门禁做到了“身份信息+人脸+测温”一体化识别,体温高于37.3度系统自动报警。在排查工作中,原本洛龙湖社区12个工作人员全员出动,排查完米兰园小区的1588户住户,需要2周时间。利用智慧安防小区筛查信息后,第一天就排查出39个湖北籍人员,3个社区工作人员3天时间就排查完整个小区住户,大大提高了工作效率。

  陈华介绍,呈贡老旧小区改造将分批次进行,参考米兰园的模式,将住户身份识别、社区公共服务、居家生活服务等结合起来,推动基层社区治理现代化,全力打造旧改“呈贡模式”。

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

脉纳万象 启迪真知:脉迪用创新引领行业新发展
我们在谈到生物识别的时候,往往第一时间想到的就是人脸识别...
直面终端用户 宇泛智能携新品亮相安博会
随着科学技术的发展,人脸识别技术遍地生花,落地应用的成熟...
星巡人工智能亮相 打造全栈AI平台
10月23日,中国国际社会公共安全产品博览会于北京中国国际展览...
  Hikvision AI Cloud全系产品方案亮相安博会
今年年初举办的“智涌钱塘”峰会上,海康威视宣布全面开放...
颠覆传统报警方式 艾礼安网络报警系统揭开神秘面纱
10月23日,第十四届中国国际社会公共安全产品博览会(简称“安...
2018年中国国际公共安全博览会圆满落幕
安博会开幕 华强智慧网展团强势来袭10月23日,2018年中国国际社...
智能音箱“红海战场” 谁主沉浮?
智能音箱一直以来都被看作是切入智能家居的入口之一,作为新...
华强智慧网——让客户更快找到您
日光荏苒,从中国安防网,到华强智慧网,一路走来转眼已是...
机器人上岗时代 我们会失业吗?
随着人工智能技术不断发展创新,制造业进行智能化转型升级,...
2018智慧中国新产品新技术武汉研讨会圆满落幕
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由湖北省安全技术防范...
独好的风景︱云帆瑞达以毫米波雷达征战安防
技术才是为各个行业带来革新的绝佳武器,时至今日,安防已然...
海康威视发布经济型星光级智能警戒球机
近日,海康威视发布星光级智能警戒球机,在原有全彩智能警戒...
双重驱动下的华为智能安防
如今,网络摄像头正在被智能摄像机所取代,跟视觉识别等AI技...
腾讯AI加速器孵化企业宇泛智能宣布完成近亿元B1轮融资
宇泛智能表示,本轮融资将用于加大研发投入和市场拓展,持续...
科技助力战“疫”  首都国际机场启用海康威视测温安检门
人从门中过,体温即可实时显示,检测到温度异常,还会自动报...
安防网 (www.hqps.com) 版权所有1997-2015 粤ICP备08036625号 经营许可证:粤B2-20090028 软件企业认证:深R-2008-0255