移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
百 度 爱 采 购 官 方 服 务 商
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

百度Apollo接连拿下了三个城市的“新基建”项目

来源:更新时间:2020-04-01 14:33作者:佚名
[摘要]有知情人士告诉钛媒体,百度Apollo还中标了合肥市智能网联汽车塘西河公园5G示范运行线设计采购施工一体化项目,以及山西省交通强国建设试点自动驾驶车路协同示范区(城市路段)项目。
华强智慧网讯

  在3月4日,中央政治局常务委员会提出“加快推进国家规划已明确的重大工程和基础设施建设,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度”之后,各省份也在近期陆续发布了今年的新型基础设施建设项目。

  近日,钛媒体独家了解到,近日百度Apollo接连拿下了三个城市的“新基建”项目。

  有知情人士告诉钛媒体,百度Apollo还中标了合肥市智能网联汽车塘西河公园5G示范运行线设计采购施工一体化项目,以及山西省交通强国建设试点自动驾驶车路协同示范区(城市路段)项目。

  其中,合肥项目将建设中国首个大型5G车路协同示范线;山西省的项目将在阳泉市经济开发区进行车路协同规划建设,支撑自动驾驶技术验证、测试评价、运营服务。

  值得一提的是,早在2019年11月21日,百度Apollo就已宣布其自动驾驶与车路协同项目正式落地山西阳泉。

  据该知情人士向钛媒体透露,百度Apollo将参与建设阳泉市经济开发区双向约10公里车路协同测试示范区。项目将完成路侧系统建设,包括智能化改造点位的感知、传输、边缘计算、信号采集系统的部署;完成基于百度公有云部署的车路协同云控平台、自动驾驶车辆监管平台的部署并通过前端可视化系统进行展示。

  此前,3月17日,重庆市永川区对外公示,百度Apollo中标重庆永川区“西部自动驾驶开放测试基地”建设项目,项目金额为5280万元。

  根据项目协议,百度Apollo将在重庆永川城区20平方公里范围内建设车路协同测试示范区,为该示范区提供一整套支持 L4 级自动驾驶的车路协同系统整体解决方案,并在永川大数据产业园内建设3000平方米的智能网联创新示范基地,开展测试技术和标准规范研究。

  对于拿下永川项目,该知情人士告诉钛媒体,“其实,百度Apollo能够成为入选该项目的单一采购供应商,并不意外。”

  他解释称,在去年智博会上,永川区政府、重庆车检院与百度签订三方合作协议,在永川联合建设运营“西部自动驾驶开放测试基地”项目,总投资10亿元。另外,早在2018 年,百度就获得了重庆市的自动驾驶路测牌照。因此,这次百度Apollo能够顺利中标该项目,也在情理之中。

  最近“新基建”成为一个广受关注的热词,不管是产业界,还是资本市场,都对“新基建”充满了期待。那么,“新基建”到底是什么呢?

  根据百度百科的解释,“新基建”是新型基础设施建设的简称,指以5G、人工智能、工业互联网、物联网为代表的新型基础设施,本质上是信息数字化技术设施。

  由此来看,这与传统的基础设施还是有很大的区别,“新基建”更加侧重突出产业转型升级的新方向,无论是人工智能还是物联网,都更能体现数字经济特征。

  目前,“新基建”正在各地如火如荼地展开,科技公司也都在加码落地。百度Apollo凭什么能拿下这些“新基建”项目?

  在钛媒体看来,除了百度自身的”硬核“实力,还有其在这些领域的提前布局。

  目前,百度Apollo生态合作伙伴177家,已拥有自动驾驶路测牌照150张、在全球23个城市开展路测、累计测试里程超300万公里、全年新增专利1237件。

  在今年二月底,加州车辆管理局(DMV)发布了《2019年自动驾驶接管报告》,百度Apollo排名首次超过Waymo,占据头把交椅。

  更值得注意的是,百度是目前唯一承担自动驾驶国家人工智能开放创新平台的企业,也是唯一拥有导航地图甲级测绘资质、自动驾驶高精度地图采集制作及L4级自动驾驶实车规模化落地应用能力的企业,还是唯一具备自动驾驶及车路协同全栈研发能力的企业。

  另外,据钛媒体了解,百度Apollo以“智能的路+聪明的车”已经在全国多处落地。与城市、车企合作共建城市自动驾驶生态,百度Apollo将这条路线称为ACE王牌城市计划(Autonomous Driving、Connected Road、Efficient Mobility,即自动驾驶、车路协同、高效出行),已在长沙落地,并已与河北雄安、保定、沧州,湖南长沙、重庆、山西阳泉等多座城市达成了智能交通相关的合作协议。

  在快速发展的过程中,百度Apollo也在不断调整自身架构。

  在2019年首届生态大会上,百度Apollo宣布,将开放平台扩张为3个:自动驾驶平台、车路协同平台和智能车联平台,形成“三大平台、三重开放”的布局。

  在此次生态大会之前,百度Apollo也完成了一次组织架构升级,除原有自动驾驶、车联网等业务组升级外,还新增了智能交通业务组。

  其中,将智能汽车业务部、智驾地图业务部和自动驾驶技术部都整合到自动驾驶业务组,通过“业务”+“技术”这样的组合,全面负责“聪明的车”;

  新增加的智能交通业务组,将“专注交通基础设施智能化升级,为城市提供车路协同系统、区域智能信号优化系统等下一代智能交通解决方案。”也即是,全面负责“智能的路”。

  可以清晰地看出,自动驾驶相关业务整合到一起,可以聚焦优势资源,更好地与智能交通业务相关联协同,也再次证明百度Apollo坚定用“左车右路”两条腿走路的决心。

  机遇都是留给有准备的人。此次,不只是百度Apollo,所有提前有布局的科技公司都将在这波“新基建”热潮中获得利好。

  正如恒大集团首席经济学家任泽平所言,对冲当前疫情和经济下行压力最简单有效的办法就是基建。他认为,“新基建”短期有助于扩大需求、稳增长、稳就业,长期将推动释放中国经济增长的潜力,提升竞争力,改善民生福利。”

  疫情影响之下,人工智能、5G、物联网、自动驾驶等正在加快发展。接下来,“新基建”或将给各行各业带来利好。

  在新机遇面前,显然,百度Apollo已按下了加速键。

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

脉纳万象 启迪真知:脉迪用创新引领行业新发展
我们在谈到生物识别的时候,往往第一时间想到的就是人脸识别...
直面终端用户 宇泛智能携新品亮相安博会
随着科学技术的发展,人脸识别技术遍地生花,落地应用的成熟...
星巡人工智能亮相 打造全栈AI平台
10月23日,中国国际社会公共安全产品博览会于北京中国国际展览...
  Hikvision AI Cloud全系产品方案亮相安博会
今年年初举办的“智涌钱塘”峰会上,海康威视宣布全面开放...
颠覆传统报警方式 艾礼安网络报警系统揭开神秘面纱
10月23日,第十四届中国国际社会公共安全产品博览会(简称“安...
2018年中国国际公共安全博览会圆满落幕
安博会开幕 华强智慧网展团强势来袭10月23日,2018年中国国际社...
智能音箱“红海战场” 谁主沉浮?
智能音箱一直以来都被看作是切入智能家居的入口之一,作为新...
华强智慧网——让客户更快找到您
日光荏苒,从中国安防网,到华强智慧网,一路走来转眼已是...
机器人上岗时代 我们会失业吗?
随着人工智能技术不断发展创新,制造业进行智能化转型升级,...
2018智慧中国新产品新技术武汉研讨会圆满落幕
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由湖北省安全技术防范...
发挥人工智能和大数据力量战疫情保生产
在保生产方面,公司为支援成都各大产业功能区与服务型总部经...
促进学科融合,加快人工智能领域布局
会上,周玉对促进学科融合、加快人工智能领域布局提出具体要...
800余专家“云端”聚焦人工智能科技发展
专家相聚“云端”,聚焦“人工智能+船、海、核、石油”基础理...
地平线推新一代“天工开物”AI开发平台
基于大量的数据和实战经验,地平线的产品算法模型,涉及人脸...
陌陌要搞人工智能硬件,直播与社交都已难离AI
前些天,陌陌公布了2019年第四季度及全年业绩报告。第四季度陌...
安防网 (www.hqps.com) 版权所有1997-2015 粤ICP备08036625号 经营许可证:粤B2-20090028 软件企业认证:深R-2008-0255